Диета при артрозе суставов
Диета при артрозе суставов
Профилактическое средство для суставов.
Восстановите хрящевую ткань в суставах без хирургического вмешательства!
Меню при артрозе
Артроз суставов 1 степени
Что нельзя есть при артрозах суставов?
Кардинальное решение всех суставных проблем.
Восстанавливает поврежденные ткани и в полной мере возвращает суставам здоровье и функциональность.
Разрешенные продукты
Артроз суставов 3 степени
Артроз 3 степени – это заболевание суставов в запущенной стадии, лечение которого нередко требует…
Полностью или частично запрещенные продукты
TIBETTEA — целебный Тибетский сбор
Решает большинство проблем с суставами.
В течение 28 дней тибетский сбор регенерирует хрящевые и соединительные ткани суставов!
Под запретом любые модифицированные жиры, в том числе кулинарный жир. Нежелательно людям с артрозом включать в диету кофе.
Профилактика артроза
Главное правило – это ведение здорового образа жизни, без вредных привычек, с нормальным режимом сна, труда и отдыха.
Человеку с хронической болезнью нужна не только диета, но также отсутствие стрессов и нормальное эмоциональное самочувствие.
Польза диеты при артрозе, полезные продукты, меню на неделю
Диета при артрозе поможет облегчить состояние больного
Описание патологии
Плюсы и минусы диеты при лечении артроза
Диета при артрозе суставов имеет неоспоримые преимущества, но не лишена некоторых недостатков.
Общие правила соблюдения диеты
Основные правила диетического питания:
Витамины и минералы в продуктах
Лечебное питание должно обеспечивать поступление витаминов и минералов к поражённым клеткам и тканям.
Необходимые витамины и минералы:
Разрешённые продукты
Перечень обязательных ингредиентов:
Помимо этого существует перечень продуктов, которые рекомендуется включать в рацион.
Перечень рекомендуемых ингредиентов:
Запрещённые продукты
Ингредиенты, которые необходимо убрать полностью:
Ингредиенты, которые требуется ограничить:
Примерное меню на неделю при артрозе
День недели | Рацион |
Понедельник | 1. Завтрак — нежирный творог, тост, зелёный чай.
2. Полдник – фруктовый салат. 3. Обед – вегетарианский суп, паровая котлета, цельнозерновой хлеб. 4. Полдник – компот из сухофруктов, сухое печенье. 5. Ужин – запечённая рыба с бурым рисом на гарнир. |
Вторник | 1. Гречневая каша на молоке, сухофрукты, чай.
2. Стакан кефира. 3. Фасолевый суп, запечённое мясо нежирных сортов – индейка, говядина, цельнозерновой хлеб. 4. Свежеприготовленный сок, сухарики. 5. Тушёная индейка с брокколи. |
Среда | 1. 2 вареных вкрутую яйца, тост с твёрдым сыром, какао.
2. Фруктовое желе. 3. Овощной суп, консервированный горошек с тушёным кроликом. 4. Стакан молочного киселя. 5. Тушёный кролик с пшённой кашей, чернослив. |
Четверг | 1.Омлет на пару с твёрдым сыром.
Компот из сухофруктов. 2. Сухое печенье с молоком второй завтрак. 3. Суп с фрикадельками, рыбная котлета на пару, цельнозерновой хлеб. 5. Заливное из рыбы с овощным салатом на растительном, льняном масле. |
Пятница | 1. Яйца всмятку, фруктовый салат.
2. Орехи с сухофруктами. 3. Суп с индейкой, рагу из кролика с гречневой кашей. 4. Свежеприготовленный сок с тостами. 5. Запечная рыба с овощами, компот из сухофруктов. |
Суббота | 1. Мюсли на молоке. Цельнозерновой хлеб с маслом, имбирный чай.
2. Стакан кефира. 3. Рыбный суп, индейка на пару с печёным картофелем, кисель. 5. Рис с овощами на пару, кисель с сушками. |
Воскресенье | 1.Творожная запеканка с изюмом, зелёный чай.
3. Овощной суп, салат из овощей с печёной телятиной. Диета при артрозеПринципы питанияСбалансированность полезных веществ в ежедневном меню – главный принцип правильного питания при артрозе. Сюда ещё можно отнести: адекватная расходу энергетическая ценность; лёгкая переваримость и усвоение; большое количество потребляемой жидкости;
В норме индекс массы тела = 20-25. При ожирении I степени – 25–30, II степени – 30–40, III степени – больше 40. Особенности питания при артрозеИз меню необходимо убрать: острые и очень пряные блюда; изделия из дрожжевого теста, свежий хлеб, горох и блюда из него, газированные напитки; жирные сорта мяса; крепкие, наваристые бульоны; вяленое мясо и колбасную продукцию; вяленую и солёную рыбу; крепкий чай и кофе без молока (не более 1 чашки в день). количество поваренной соли в блюдах (лучше использовать морскую); субпродукты (язык, почки, лёгкие). Следует включить в рацион обязательно: различные виды желе, без ароматизаторов и красителей; заливную рыбу и нежирное мясо в желатине, а не на концентрированном бульоне; большое количество чистой воды; витамины и микроэлементы. Продукты, в которых содержатся витамины и минералы, необходимые при артрозе: кальций – свежие яйца, сыр, творог средней жирности, печень, молоко, сердце, орехи, мука грубого помола, артишоки; фосфор – отруби, салаты, стручки сои, натуральные сыры, рыба, морепродукты; магний – семечки подсолнечника, орехи, авокадо, шпинат, стручки бобов, гречневая крупа; марганец – натуральные сыры, печень, сердце, птица, желток яйца, морские водоросли, бобы, бананы, миндаль, грецкий орех; витамины группы В – говяжья печень, рыба, морепродукты, яйца, молоко, зёрна ячменя, овса, гречки, сердце, апельсины, бананы, авокадо; витамины группы С – яблоки, груши, сливы, сладкий перец, белокочанная, цветная капуста, брокколи, цитрусовые, чёрная смородина, зелень; сера, цинк – морепродукты, брокколи. Примерное меню на неделю при артрозе3-4 ложки творога средней жирности. 2 тоста с натуральным маслом, чай с молоком Фрукты, орехи. Имбирный чай. Суп на овощном бульоне. Салат из капусты с зеленью. Гречневая каша, отварная курица. Кисель из фруктов, галетное печенье. Запечённая рыба, рис. Овсяная каша с изюмом. Галетное печенье, кофе с молоком. Йогурт средней жирности. Фрукты. Компот из сухофруктов, банан. Кролик или курица тушёный, салат овощной по сезону. Омлет. Тосты с маслом. Какао. Желе из натуральных фруктов. Орешки. Суп с овощами, на рыбном бульоне. Сезонный салат. Макароны (только твёрдые сорта). Отварная курица. Йогурт средней жирности. Печенье. Заливная рыба. Винегрет. Сок или морс. Запечённая куриная грудка, яйца всмятку. Кофе с молоком. Тост. Бутерброды с маслом и сыром. Компот из сухофруктов. Свекольник. Паровые тефтели. Рисовая каша. Овощной сезонный салат. Фруктово-молочный кисель, напиток из мяты. Суфле из говядины или курятины. Морковные зразы. Сок. Творог со сметаной средней жирности. Бутерброд с маслом и сыром. Имбирный чай. Яйца всмятку. Фруктовый салат с добавлением орехов. Йогурт средней жирности. Суп с вермишелью. Мясные зразы с польским фаршем. Сезонные овощи. Компот из фруктов. Желе из фруктов. Галетное печенье, кисель. Манная каша с маслом. Сок. Творожная бабка. Зелёный чай с тостами. Запечённые яблоки. Зелёный чай с мятой и имбирём. Овощной суп на курином бульоне. Гречневая каша. Бифштекс, запечённый с сыром. Сезонный салат. Компот из сухофруктов. Фруктовый салат. Кисель. Запечённая рыба с овощами. Мятный напиток. Гречневая каша с молоком. Какао. Тосты с маслом и сыром. Омлет. Чай с имбирём. Рыбный суп. Каша «Артек». Буженина, запечённая в духовке. Кисель. Запечённые яблоки. Желе. Овощные зразы. Кефир средней жирности. Между приёмами пищи не следует забывать о достаточном количестве выпиваемой воды. Специи: за и противсмесь различных перцев. Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Врач-диетолог, эндокринолог 10 самых полезных свойств граната Начался сезон клещей — как защититься? Куда обращаться? Первая помощь при укусе Диета при артрозе коленного суставаЗачем нужна диета?
Основные принципы питанияПри назначении лечебного питания пользуются следующими диетами: Что разрешено есть при гонартрозе?При этой болезни рекомендуется употреблять в пищу следующие продукты: Суточная норма воды не должна быть меньше 2 литров.
Что запрещено есть при гонартрозе?При построении диеты необходимо в первую очередь максимально ограничить продукты: Питание при артрозе 1 и 2 степени
Для восполнения потребности в белках разрешается вводить в рацион такие продукты:
Диета при гонартрозе 3 степениДиета при гонартрозе 3 степени подразумевает ограничение калорийности пищи, а также исключение из рациона: Ограничивается также употребление продуктов, богатых:
Рисовая диета при гонартрозеМеню на основе риса совмещают с увеличением потребляемой жидкости, во избежание развития запоров.
Завтрак: Обед: Ужин: Отварная нежирная рыба (рыба 100 гр., моркови, лука, петрушки, томата-пюре по 10 гр., сливочного масла 5 гр.), стакан настоя шиповника. На ночь: Стакан кефира или простокваши. Химический состав: белков 94,26 гр., жиров 59,26 гр., углеводов 85,52 гр., калорий 1285, соли 5 гр.
Завтрак: Обед: Ужин: На ночь: Химический состав: белков 95,4 гр., жиров 69,95 гр., углеводов 84,92 гр., калорий 1470.
Завтрак: Обед: Ужин: На ночь: Химический состав: белки 98 гр., жиров 65 гр., углеводов 107 гр., калорий 1648.
День 4 — мясо-творожного питанияДень 5 — питания мясомНа весь день: Завтрак: отварная рыба 50 гр., отварной картофель 100гр. с рубленой зеленью и сметаной 30 гр. На ночь: Стакан отвара смородины. Химический состав: белков 120 гр., жиров 135 гр., углеводов 115 гр., калорий 2225. День 7 — рисового питанияСоветы и рекомендации по питаниюПри хроническом АКС помимо диеты рекомендуется:
Меню при артрозе коленного сустава. Меню на неделюКакие особенности и принципы диеты при артрозе коленного сустава ? Регулярность приема пищи. Какое питаниеВ своем ежедневном рационе следует заменить все жирные продукты на постные. Кефир, сыр, молоко, йогурты и т.д. покупать только с низким процентным содержанием жиров. detector |