Диета при гонартрозе примерное меню

Меню при артрозе коленного сустава

Меню при артрозе коленного сустава. Меню на неделю

Какие особенности и принципы диеты при артрозе коленного сустава ?

Регулярность приема пищи.
Потребление большого количества воды

Какое питание

В своем ежедневном рационе следует заменить все жирные продукты на постные.

Кефир, сыр, молоко, йогурты и т.д. покупать только с низким процентным содержанием жиров.

Лечебная диета при артрозе коленного сустава

Основные принципы питания

Чтобы подобранное питание при гонартрозе 1, 2 и 3 степени дало положительный эффект, важно соблюдать следующие правила:

Рекомендованные продукты

В ежедневном рационе должны присутствовать:

Запрещенные продукты

Чтобы двусторонний артроз колена не начал прогрессировать, запрещено есть такие продукты, как:

Даже если пациент страдает от артроза коленных суставов 1 степени, все равно необходимо исключить продукты из списка выше.

Питание при артрозе 1 и 2 степени

Правильное питание при артрозе 1 и 2 степени состоит из следующих продуктов:

Добиться улучшений также помогают яйца, но в день их можно съедать не более 3 штук.

Диета при гонартрозе 3 степени

Предпочтение необходимо отдавать постным блюдам и нежирной мясной продукции, есть как можно больше свежих овощей и зелени.

Приблизительное меню

Второй вариант меню на день:

Какой должна быть диета при артрозе коленного сустава

Принципы питания при артрозе коленного сустава

Лечебное питание должно стать не кратковременной диетой, а частью образа жизни

Лишний вес – враг суставов

Колени вынуждены выдерживать на себе все лишние килограммы, поэтому похудеть нужно обязательно

Рекомендованные продукты

Ежедневный рацион человека с артрозом коленного сустава должен состоят из таких продуктов питания:

Гранатовый сок очень полезный для суставов

Запрещенные продукты

Чтобы избежать прогрессирования артроза, рекомендуется исключить из своего рациона следующие продукты и напитки:

От сосисок и колбас стоит отказаться и здоровому человеку

Примерное меню

Понедельник

Завтрак должен состоять из 2 куриных яиц и кусочка нежирного сыра. Отдельно подается цельнозерновой хлеб

На обед можно скушать порцию овощного супа и рисовую кашу с тушеной рыбой.

Ужин будет состоять из овощного салата и отварного филе.

Запивать еду можно соками или фруктовыми морсами.

На завтрак можно подать овсянку, приготовленную на воде. В нее разрешается добавить маленькую порцию сухофруктов.

Обед будет состоять из отварного картофеля и овощного салата. Также стоит скушать холодец.

Во время ужина желательно ограничиться овощным салатом и творогом.

Пить в этот день можно травяные чаи и кисель.

Холодец очень полезный для восстановления хрящевой ткани, поэтому нужно включать его в повседневное меню

На завтрак следует скушать пару вареных яиц и салат из свежих фруктов.

В качестве обеда подойдет бульон, сваренный на косточке, и куриное филе. Дополняет трапезу огуречный салат.

На ужин подается тушеная рыба и пару кусочков овсяного печенья.

На протяжении дня можно пить травяной чай.

На завтрак можно приготовить нежирные сырники с изюмом.

Еще по теме:  Что лучше ксефокам или артрозан

Обед составят такие блюда, как овощной бульон, груша и фасоль.

На ужин подают натуральный йогурт, в котором нет никаких добавок, порцию фруктового салата и кусочек отварной курицы без кожи.

Пьют в этот день травяной чай.

Завтрак будет состоять из пшенной каши, в которую добавлены орехи, и кусочка сыра.

На обеде нужно скушать постное мясо с рисом, свекольный салат с черносливом.

Ужин ограничивается овощным рагу и отварной рыбой.

В качестве напитков предлагаются травяные чаи и кисель.

На завтрак желательно съесть кукурузную кашу с сухофруктами и любой фрукт.

На обед подают картофельную запеканку и холодец.

Ужин ограничивается филе индейки и тушеным шпинатом.

Пьют в этот день кисель, компот или зеленый чай.

Кисель желательно готовить из свежих ягод

Воскресенье

Завтрак может состоять из нежирного творога и йогурта без добавок.

На обед следует скушать куриный бульон и 2 куриных яйца. Также подают овощной салат.

Ужин составляют приготовленная на пару индейка и запеченный картофель.

В качестве напитков предлагается кисель и компот.

Рисовая диета при гонартрозе

Диета при артрозе коленного сустава

Зачем нужна диета?

Артроз коленного сустава (гонартроз) – это хроническая патология опорно-двигательного аппарата

Основные принципы питания

При назначении лечебного питания пользуются следующими диетами:

Что разрешено есть при гонартрозе?

При этой болезни рекомендуется употреблять в пищу следующие продукты:

Суточная норма воды не должна быть меньше 2 литров.

Составленный рацион должен стать образом жизни и оставаться таким в течение долгого времени, в идеале – до конца жизни

Что запрещено есть при гонартрозе?

При построении диеты необходимо в первую очередь максимально ограничить продукты:

Питание при артрозе 1 и 2 степени

Продукты отваривать, готовить паром, запекать, тушить

Для восполнения потребности в белках разрешается вводить в рацион такие продукты:

  • курицу, кроля, индейку;
  • нежирные молочные продукты;
  • бобы, соя;
  • нежирная рыба;
  • картофель;
  • макаронные изделия;
  • крупы.

Очень важно соблюдать пищевой баланс, поэтому диета при артрозе коленного сустава 2 степени крайне необходима.

Диета при гонартрозе 3 степени

Диета при гонартрозе 3 степени подразумевает ограничение калорийности пищи, а также исключение из рациона:

Ограничивается также употребление продуктов, богатых:

  • щавелевой кислотой (шпинат, салат, щавель, сельдерей, ревень, редис, грибы);
  • метилпурином (чай, кофе, какао, шоколад).

Рисовая диета при гонартрозе

Меню на основе риса совмещают с увеличением потребляемой жидкости, во избежание развития запоров.

Диета при артрозе коленного сустава не предусматривает каких-либо строгих и конкретных ограничений в пище

Завтрак:

Обед:

Ужин:

Отварная нежирная рыба (рыба 100 гр., моркови, лука, петрушки, томата-пюре по 10 гр., сливочного масла 5 гр.), стакан настоя шиповника.

На ночь:

Стакан кефира или простокваши.

Химический состав: белков 94,26 гр., жиров 59,26 гр., углеводов 85,52 гр., калорий 1285, соли 5 гр.

Самые полезные способы готовки мяса: отваривание, запекание в фольге или на гриле, тушение и приготовление на пару

Еще по теме:  Могут ли отекать ноги от артроза

Завтрак:

Обед:

Ужин:

На ночь:

Химический состав: белков 95,4 гр., жиров 69,95 гр., углеводов 84,92 гр., калорий 1470.

Кисломолочные продукты – наряду с мясом это источник белков, восстанавливающих поврежденную ткань

Завтрак:

Обед:

Ужин:

На ночь:

Химический состав: белки 98 гр., жиров 65 гр., углеводов 107 гр., калорий 1648.

Нежирная рыба должна постоянно присутствовать в рационе больного

День 4 — мясо-творожного питания

День 5 — питания мясом

На весь день:

Завтрак: отварная рыба 50 гр., отварной картофель 100гр. с рубленой зеленью и сметаной 30 гр.

На ночь: Стакан отвара смородины.

Химический состав: белков 120 гр., жиров 135 гр., углеводов 115 гр., калорий 2225.

День 7 — рисового питания

Советы и рекомендации по питанию

При хроническом АКС помимо диеты рекомендуется:

  • легкий массаж;
  • теплые ванны;
  • световые ванны;
  • гальванический ток.

Рецепты блюд при гонартрозе коленного сустава

Самые полные ответы на вопросы по теме: «рецепты блюд при гонартрозе коленного сустава».

Основные принципы питания

Чтобы подобранное питание при гонартрозе 1, 2 и 3 степени дало положительный эффект, важно соблюдать следующие правила:

Рекомендованные продукты

В ежедневном рационе должны присутствовать:

Запрещенные продукты

Чтобы двусторонний артроз колена не начал прогрессировать, запрещено есть такие продукты, как:

Даже если пациент страдает от артроза коленных суставов 1 степени, все равно необходимо исключить продукты из списка выше.

Питание при артрозе 1 и 2 степени

Правильное питание при артрозе 1 и 2 степени состоит из следующих продуктов:

Добиться улучшений также помогают яйца, но в день их можно съедать не более 3 штук.

Диета при гонартрозе 3 степени

Предпочтение необходимо отдавать постным блюдам и нежирной мясной продукции, есть как можно больше свежих овощей и зелени.

Приблизительное меню

Второй вариант меню на день:

Питание при артрозе коленного сустава

Требования к диете при гонартрозе

Избавляемся от лишнего веса

Питание должно быть сбалансированным

Выбираем продукты для восстановления хрящей и суставов

Предпочитаем продукты строго без консервантов и красителей

Основные требования к питанию

Во время планировки рациона нужно придерживаться приведенных ниже рекомендаций.

    Жареную пищу следует исключить – есть можно только печеные, тушеные, вареные или пареные блюда.

Вареная куриная грудка — хорошее диетическое блюдо

Клетчатка в продуктах

Питаться следует часто, но небольшими порциями. Это предотвратит переедание и, как следствие, повышение веса.

Питаемся небольшими порциями

После еды не ложимся спать, а отправляемся на небольшую неспешную прогулку

Полоскание рта после еды

Не доедайте порцию, если уже насытились

Что разрешено есть при гонартрозе

Гонартроз коленного сустава

Таких продуктов достаточно много, ознакомимся с каждым из них.

    Что касается мясных блюд, то больному предпочтительнее питаться птицей (куриное, гусиное мясо).

Витамины группы В в продуктах

Обратите внимание! Есть и такие продукты, которые при гонартрозе следует полностью исключить из своего меню. Ознакомимся с ними.

Что запрещено есть при гонартрозе

Больным категорически не рекомендуется есть такие блюда и продукты:

Еще по теме:  Артроз головного мозга

    торты и прочие кондитерские изделия, содержащие крем;

Торт и пирожное оставьте тем, у кого нет гонартроза и лишнего веса

  • пища с красителями, различными добавками и консервантами;
  • сдоба;

    Сдоба и выпечка под запретом

    Шоколадную пасту оставьте в магазине

    Попкорн и сухарики в списке запрещенных продуктов

    Газировка вредна при гонартрозе

  • жирные молочные продукты;
  • соления;
  • кофе, крепкий чай;

    От чая и кофе отказываемся

  • говядина, свинина;
  • острые приправы, специи или соусы;
  • маргарин, майонез и блюда с ним, соусы на основе масла;

    копченые продукты, маринады.

    Копченые продукты лучше не употреблять

    Рисовая диета при гонартрозе

    Ниже приведен алгоритм приготовления диетических рисовых завтраков.

    Бурый рис в банке

    Употребление воды перед едой

    Простые сырники с медом

    На ланч можно съесть банан, немного кураги, ананас или гранат. Хотя, в принципе, это могут быть любые другие фрукты.

    На полдник можно есть свежие фрукты, выпить сок, компот или же чай каркаде с каким-нибудь сухим печеньем.

    Ленивые вареники с творогом

    Видео – Диета при гонартрозе

    Какие особенности и принципы диеты при артрозе коленного сустава?

    Регулярность приема пищи.
    Потребление большого количества воды

    Какие продукты нельзя при коленном артрозе

    Какое питание

    В своем ежедневном рационе следует заменить все жирные продукты на постные.

    Кефир, сыр, молоко, йогурты и т.д. покупать только с низким процентным содержанием жиров.

    Меню на неделю при заболевании коленных суставов

    Перед вами примерное меню на неделю:

    Понедельник

    Меню на Воскресенье

    Согласно последним статистическим исследованиям, половина больных, страдающих гонартрозом, имеют лишний вес

    Прочитать подробнее о других методах лечения гонартроза вы можете здесь…

    Принципы диетотерапии при артрозе коленного сустава

    Правильное питание при артрозе коленного сустава немыслимо без отказа от губительных привычек

    Питание при артрозе коленных суставов: список полезных и вредных продуктов

    Белок – самый известный «строительный» материал для опорно-двигательного аппарата

    Белки животного происхождения лучше чередовать с их растительными аналогами, которых особенно много в фасоли, чечевице и горохе.

    Именно витамин Е способствует восстановлению хрящевой и костной ткани

    Больше советов про лечебное питание при гонартрозе вы получите из видео.

    Примерное меню человека, страдающего от гонартроза

    1. Завтрак:
    • овсянка, сваренная на воде или молоке без добавления сахара или соли;
    • свежевыжатый сок из фруктов;
    • одно вареное яйцо.

    Второй завтрак:

    • 250 мл обезжиренного кефира или йогурта;
    • яблоки.

    Обед:

    • блюдо, приготовленное из тушеных овощей без добавления специй;
    • пареная рыба или мясо;
    • несладкий чай.

    Полдник:

    • творожная паста с изюмом или орехами;
    • фруктовый сок.

    Ужин:

    • салат из овощей, заправленный обезжиренными сливками;
    • черный хлеб;
    • фрукты;
    • несладкий чай.

    Второй ужин — отсутствует или в случаи сольного чувства голода можно выпить стакан нежирного кефира

    При деформирующем артрозе коленных суставовнеобходимо резко ограничить употребление соли

  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector