Питание при артрозе

Питание при артрозе

Общее описание болезни

Симптомами артроза считаются:

  • тупая боль;
  • усиление боли в холодное время года и при повышенной сырости;
  • быстрая утомляемость;
  • боль усиливающаяся в начале движений и при нагрузках.

Читайте также наши специальные статьи еда для суставов и питание для сухожилий.

Полезные продукты при артрозе

К полезным продуктам при артрозе можно отнести:

Народные средства

Опасные и вредные продукты при артрозе

К вредным продуктам относят:

Питание при артрозе: полезные и вредные продукты, время приема пищи

Артроз – болезнь возраста

Зачем нужна диета

Лишний вес – враг №1

Не всякая диета в пользу

Как питаться при артрозе?

Необходимо большое количество жидкости, но не сладкой: чистая вода, свежевыжатые соки, морсы, травяные чаи.

Основа меню

Питание при артрозе обязательно должно основываться на следующих продуктах:

Включить в рацион

  • Кисломолочные продукты: творог (нежирный), сыр, кефир, натуральные йогурты.
  • Нежирные сорта мяса и птицы.
  • Яйца.
  • Бобовые.
  • Любые орехи и сухофрукты.
  • Рыба.
  • Овощи, фрукты, соки в неограниченных количествах.

Полезно особенно

  • Льняное масло – витамины Омега-3.
  • Мясо кролика.
  • Жирные сорта рыбы – фосфор, железо, селен.
  • Апельсины, сладкий перец – антиоксиданты, препятствующие старению суставов.
  • Ананас и гранат – уменьшают воспаление.

Запретить или максимально ограничить

  • Цельное молоко.
  • Жирное мясо.
  • Фастфуд, полуфабрикаты, рафинированные продукты.
  • Колбасы, копчености.
  • Магазинные майонезы, маргарин.
  • Энергетики, сладкую газировку.
  • Алкоголь (исключение могут составлять натуральные виноградные вина в небольших количествах).

Уменьшить потребление соли, сладостей, маринадов, манки, свежего хлеба, наваристых бульонов, кофе.

Диета при артрозе: меню

1. Творог, сыр, ягоды, травяной чай с медом.

2. Гречневая каша с молоком, груша или яблоко.

3. Белковый омлет, желе из фруктов или ягод, компот или морс.

Что-либо из фруктов: апельсин, яблоки, ананас, груши или стакан гранатового сока.

Первое блюдо на выбор: уха, фасолевый суп, вегетарианский борщ.

1. Отварная курица с коричневым рисом и овощным салатом.

2. Сардина на пару с тушеными овощами.

3. Запеченная индейка с кашей (пшенной, гречневой, овсяной).

Полдник: рыбный или куриный студень, фрукты.

1. Салат из морепродуктов, яйца и свежего огурца, заправленный сметаной.

2. Морская рыба, запеченная в фольге с капустным салатом.

3. Рыба с овощами и чечевицей, апельсин.

Дополнением к меню может стать комплекс витаминов.

Интересный рецепт

Красивое, вкусное и полезное для суставов блюдо готово.

Профилактика артроза

Диета при артрозе

Лечение артроза диетой

Диета при артрозе суставов

Питание при артрозе суставов должно составляться с учётом следующих рекомендаций:

Еще по теме:  Что делает яблочный уксус при артрозе

Какая диета при артрозе?

Рисовая диета при артрозе

Диета при артрозе коленного сустава

Диета при артрозе тазобедренного сустава

Диета при артрозе стопы

Диета при артрозе плечевого сустава

Такая диета хорошо снимает отёки плечевых суставов, помогает снять воспаление и ускоряет комплексное лечение недуга.

Диета при артрозе голеностопного сустава

Меню диеты при артрозе

Несмотря на многие ограничения, меню диеты при артрозе отличается достаточным разнообразием.

Сразу после пробуждения необходимо выпить стакан чистой воды. Такая мера запустит процессы очищения желудочно-кишечного тракта.

Полдник – фрукты или компоты из сухофруктов, кисели и муссы, чай каркаде с сухим печеньем, крекерами или хлебцами.

Рецепты диеты при артрозе

  1. Холодец из свиных ножек

Ингредиенты: одна-две штуки скумбрии, один лимон, одна луковица, соль, растительное масло.

Ингредиенты: молодой картофель – полкилограмма, сливочное масло, укроп.

Ингредиенты: полкочана свежей капусты, одна большая морковка, лимон, растительное масло, соль по вкусу.

Ингредиенты: полкилограмма творога, сто грамм кураги и изюма, мёд по вкусу.

Ингредиенты: сухие абрикосы, яблоки, груши, сливы – 500 грамм; мёд; вода – 3 литра.

Что можно есть при артрозе?

Чего нельзя есть при артрозе?

Необходимо исключить из рациона питания следующие продукты и кулинарные изделия:

Диета при артрозе суставов

Профилактическое средство для суставов.

Восстановите хрящевую ткань в суставах без хирургического вмешательства!

Меню при артрозе

Артроз суставов 1 степени

Что нельзя есть при артрозах суставов?

Кардинальное решение всех суставных проблем.

Восстанавливает поврежденные ткани и в полной мере возвращает суставам здоровье и функциональность.

Разрешенные продукты

Артроз суставов 3 степени

Артроз 3 степени – это заболевание суставов в запущенной стадии, лечение которого нередко требует…

Полностью или частично запрещенные продукты

TIBETTEA — целебный Тибетский сбор

Решает большинство проблем с суставами.

В течение 28 дней тибетский сбор регенерирует хрящевые и соединительные ткани суставов!

Под запретом любые модифицированные жиры, в том числе кулинарный жир. Нежелательно людям с артрозом включать в диету кофе.

Профилактика артроза

Главное правило – это ведение здорового образа жизни, без вредных привычек, с нормальным режимом сна, труда и отдыха.

Человеку с хронической болезнью нужна не только диета, но также отсутствие стрессов и нормальное эмоциональное самочувствие.

Каким должно быть питание при артрозе суставов — что можно есть и что нельзя

Питание при артрозе суставов

Диета при артрозе преследует сразу три цели:

Восстановление хрящевой ткани.

Приведение в норму обменных процессов.

Гармонизация массы тела.

Принципы питания

Для нормализации обменных процессов и облегчения проявлений артроза следует придерживаться определенных принципов питания:

Еще по теме:  Лекарства от коксартроза тазобедренного

Пищевой режим должен быть четким и целесообразным.

Еда не должна отягощать пищеварение, легкоусвояемые блюда будут наиболее предпочтительными.

Пища должна быть разнообразной, отвечающей всем требованиям к здоровому питанию.

Объем съедаемой соли следует резко сократить.

Жидкостные резервы организма должны своевременно и в полной мере пополняться.

Консерванты, усилители вкуса, ароматизаторы следует полностью исключить из рациона.

В одном блюде не должны присутствовать углеводы и белки.

Диета при артрозе — продукты разрешенные и запрещенные

Больным придется полностью отказаться от следующих продуктов

  1. Жирная мясная и рыбная продукция, в том числе ценные сорта икры.
  1. Жареные блюда.
  1. Сосисочно-колбасные изделия, вяленое мясо.
  1. Дрожжевая выпечка.
  1. Горох и его производные.
  1. Жирные бульоны.
  1. Кофе, крепкий чай, алкоголь, газировка.

Ограничение действует для мяса и субпродуктов (потрохов), солений и соленостей, кофе с молоком.

Что должно присутствовать регулярно в рационе больных артритом людей:

Натуральные ягодно-фруктовые желе.

Студень, рыбное заливное, они должны быть обезжирены или приготовлены без бульона, на желатине.

Крупы, макароны (если не придерживаетесь безглютеновой диеты) и отруби.

Поставщики вит. С (яблоки, цитрусовые, зелень), вит. В (овес, молоко, яйца, морепродукты, гречка, бананы, апельсины, авокадо).

Источники макро- и микроэлементов:

Рисовая диета

Безглютеновая диета

Меню при артрозе коленного сустава на одну неделю

1. День первый

Завтрак. Некалорийный творог с ягодами или высушенными фруктами, пресный сыр, чай с медом либо молоком.

Второй завтрак. Фрукты, гранатовый сок (можно любой чай).

Обед. Вегетарианский суп или уха, гречка (пшенка), вареная курятина, салат из овощей, исходя из времени года.

Полдник. Компот (либо кисель), немного некислых фруктов.

Ужин. Паровая или запеченная рыба (можно заменить морепродуктами), салат с яйцом.

2. День второй

Завтрак. Овсянка с орехами, тосты, кофе с добавлением обезжиренного молока.

Второй завтрак. Обезжиренный кефир, половина ананаса (яблоко).

Обед. Нежирный куриный отвар с чесноком, брокколи.

Полдник. Компот на основе сухофруктов с галетным печеньем.

Ужин. Печеные овощи.

3. День третий

Завтрак. Подсушенный хлеб с вареным яйцом, какао.

Второй завтрак. Натуральное желе, орехи, имбирный чай.

Обед. Вегетарианский суп, овощная нарезка, вареное белое мясо (курятина).

Полдник. Заливное из постной рыбы, половинка какого-либо фрукта.

Ужин. Рисово-медовая каша (можно добавить молока и засушенных фруктов), сок.

4. День четвертый

Завтрак. Каша из гречихи, свежее либо прокипяченное молоко.

Второй завтрак. Сырные бутерброды, чай или отвар из целебных трав.

Еще по теме:  Чем лечить гонартроз

Обед. Постный борщ, паровые котлеты, пшенка, салат.

Полдник. Молочный кисель либо чай на основе мятного отвара с галетами.

Ужин. Морковные котлеты, сок.

5. День пятый

Завтрак. Яичный омлет, ягодное желе, чай с имбирным отваром.

Второй завтрак. Фруктово-ореховый салат, йогурт.

Обед. Макаронный суп, морепродукты, зелень.

Полдник. Компот, сухое печенье.

Ужин. Чечевица с тушеной рыбой, сок.

6. День шестой

Завтрак. Творожная либо тыквенная запеканка, чай.

Второй завтрак. Запеченная тыква, зеленый чай.

Обед. Овощной суп на курином бульоне, Овсянка, паровые тефтели, салат.

Полдник. Кисельный напиток, банан.

Ужин. Яйца всмятку, сок.

7. День седьмой

Завтрак. Молочная гречка, бутерброд (масло + пресный сыр), какао.

Второй завтрак. Студень из курицы, имбирный чай.

Обед. Рыбный суп, рис с овощами и говяжьими фрикаделями.

Полдник. Овощные котлеты, кефир.

Ужин. Молочная манка, сок.

Рецепты блюд при артрозе — что можно

При этом происходит резкое обезвоживание организма, что совсем не поможет ни в борьбе с заболеванием, ни в его профилактике.

Конечно, удобнее, когда диетические блюда будут употребляться всей семьей и не придется готовить для больного отдельно.

Представленные ниже рецепты вкусны и полезны. Они создадут приятное разнообразие в лечебно-профилактическом меню.

Творожный десерт с сухофруктами

Для его приготовления понадобится максимум 15 мин. Допускается непродолжительное хранение в холодильнике.

На три порции понадобится:

— полкило диетического творога

— около 200 г любых сухофруктов (чернослив, курага, инжир, изюм, урюк)

Витаминный салат из свежих овощей

Основная рецептура может быть видоизменена либо дополнена (в том числе орехами, семенами льна, кунжутом и пр.).

Основной состав:

— какое угодно растительное масло 1,5-2 ст. л.

Данного объема хватит на две порции, калорийность каждой из которых составит всего 170 ккал.

Что нельзя есть при артрозе суставов

Что же касается запрещенных блюд, то здесь список блюд зависит от нескольких факторов.

  1. Локализация поражения.
  1. Степень выраженности заболевания.
  1. Личные предпочтения.
  1. Возможная пищевая аллергия.

Сюда относят:

— свежие мучные изделия;

— животная пища, богатая жирами (колбасная продукция, свинина, сало, калорийная говядина, сардели);

— жареные и копченые продукты;

— жирные соусы и заправки (майонез, сливки и пр.), рафинированное растительное масло, избыток жиров в процессе готовки;

— консервы (мясные, рыбные), бочковые разносолы;

— кухня быстрого приготовления, включая полуфабрикатные изделия и фаст-фуд;

— кофе, насыщенный чай.

Специи: за и против

К полезным специям можно отнести высушенные укроп и петрушку, перцовые смеси, куркуму, корицу, орегано, имбирь, кориандр и базилик.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector