Диета при артрите

Диета при артрите

Диета при артрите — общие рекомендации

Для больных всеми видами артрита есть несколько общих рекомендаций, на которые стоит обратить внимание.

Полезные продукты при артрите

2. ягоды (брусника, клюква);

3. свежевыжатые соки (например, яблочный сок или смесь морковного сока, сока сельдерея, томатов и капусты);

4. молочнокислые продукты с высоким содержанием полезных бактерий и кальция;

5. рыбий жир, масло печени трески (содержат омега-3-жирные кислоты, которые уменьшают чувствительность суставов);

6. отдельные сорта рыбы с ненасыщенными жирными кислотами в ограниченных количествах (форель, макрель, лосось);

7. гречневая каша и чечевица (содержат растительный белок);

8. диетическое мясо (курица, кролик, индейка, отварные куриные яйца).

Опасные и вредные продукты при артрите

Следует ограничить или исключить из рациона:

Основное меню при различных видах артрита

Из рациона исключают кофе, какао, газированные и алкогольные напитки.

Употребление маринованных и консервированных продуктов следует ограничить до минимума.

Готовые блюда должны содержать минимальное количество жиров и соли.

Общие правила

Общие параметры, которых стоит придерживаться:

☀ правильный баланс углеводов, белков, микроэлементов, жиров и витаминов;

☀ при артрите важно делать упор на те продукты, которые богаты белком, фосфором (некоторые сорта рыбы, мясо, кисломолочные);

☀ много полезных углеводов можно получить с фруктами или овощами;

☀ нельзя — избыток жиров животного происхождения, диета при артрите и артрозах предусматривает в рационе растительные жиры;

☀ в некоторых случаях диета сочетается с курсами лечебного голодания.

Что пить при артрите

Народные средства лечения артрита

Правильное питание — залог здоровья

Осложнения ожирения

Сыроедение — здоровье и долголетие

Гимнастика для подвижности суставов

Сохранение здоровья суставов

Упражнения для рук

Диета при артритах

Причины, вызывающие артрит, разнообразны, в зависимости от этиологического фактора выделяют и различные формы артрита:

Еще по теме:  Лечение бициллином артрита

Правильное питание играет одну из главных ролей при лечении воспаления суставов и помогает облегчить течение заболевания.

Основные правила диеты при артрите

Питание при артрите подбирается лечащим врачом и зависит от:

  • формы заболевания;
  • степени поражения суставов;
  • сопутствующих заболеваний;
  • выраженности клинических проявлений.

При избыточной массе тела показана гипокалорийная диета, энергетическая ценность которой равна 1340-1550 килокалорий в сутки.

Принципы питания:

Запрещенные продукты

С целью снижения массы тела исключаются или ограничиваются легкоусвояемые углеводы, продукты, содержащие дрожжи.

В список запрещенных продуктов входят:

Разрешенные продукты

Кальций стимулирует рост хрящевой ткани.

Витамины В1, В5, В6 усиливают регенерацию поврежденных суставных поверхностей.

Витамин Е – антиоксидант, он инактивирует продукты перекисного окисления липидов, снижает воспаление.

В список разрешенных продуктов входят:

Необходимость соблюдения диеты

Последствия несоблюдения диеты

Питание при артрите

Артрит – это заболевание суставов и околосуставных тканей с воспалительными нарушениями их функциональности.

Причины возникновения:

  1. 1 инфекции суставов;
  2. 2 травмы;
  3. 3 переохлаждение;
  4. 4 большие физические нагрузки.

в зависимости от объема поражения:

в зависимости от характера протекания:

в зависимости от характера поражения:

Полезные продукты при артрите

Народные средства лечения артрита:

Опасные и вредные продукты при артрите

Какие продукты полезны при артрите?

Причины развития

  • Травмы;
  • Переохлаждение;
  • Физические нагрузки;
  • Инфекционные заболевания суставов;
  • Наследственность.

Классификация артрита

Симптоматика заболевания

Главным симптомом артрита являются боли в суставах, особенно в утреннее время суток. Далее можно отметить и такие признаки:

Какое питание полезно при артрите?

  • Лосось;
  • Скумбрия;
  • Сельдь;
  • Форель;
  • Льняное масло;
  • Морские водоросли;
  • Грецкий орех;
  • Соя.
  • Лимон, апельсин, грейпфрут, клубника, яблоки, клюква, брусника;
  • Болгарский перец, капуста, свекла, картофель, брокколи;
  • Абрикос, виноград, ежевика, вишня, сливы;
  • Баклажаны, помидоры черри.

Читайте еще: Чем полезен йогурт для организма.

Запрещенные продукты питания

  • Говядина, свинина, шкура птицы, цельные молочные продукты;
  • Пальмовое масло;
  • Хлебобулочные изделия;
  • Шоколад.
Еще по теме:  Продукты противопоказанные при ревматоидном артрите

Артрит – это заболевание суставов и околосуставных тканей с воспалительными нарушениями их функциональности.

Причины возникновения:

  1. 1инфекции суставов;
  2. 2травмы;
  3. 3переохлаждение;
  4. 4большие физические нагрузки.

в зависимости от объема поражения:

в зависимости от характера протекания:

в зависимости от характера поражения:

Полезные продукты при артрите

Народные средства лечения артрита:

Опасные и вредные продукты при артрите

Рейтинг: 4.2/5, оценок:

Питание при других заболеваниях:

Что нельзя употреблять при артрите?

Давайте начнем с того, что нельзя употреблять при артрите:

Крепкий чай и кофе

Избыток кофеина в организме приводит к вымыванию кальция из костей. Это способствует развитию артрита и усугубляет его течение.

Мясо и мясные субпродукты

Алкоголь

Шоколад

Соль

Избыток соли в организме приводит к задержке воды, что провоцирует повышение артериального давления и развитие отеков.

Картофель фри, чипсы, крекеры, маргарин и пирожные

Продукты при артрите

Рыба

В первую очередь полезны сорта, содержащие омега -3 жирные кислоты:

Льняное масло

В целях предупреждения артрита полезно употреблять по 2- 3 ложки льняного масла в день.

Оранжевые овощи и фрукты, богатые антиоксидантами

Специалисты советуют при артрите включать в диету любое рыбное блюдо в сочетании с яркими овощами. К ним относятся:

К полезным фруктам относятся:

Миндаль

Черная фасоль

Диета при артрите и артрозе

Чем заменить пасленовые овощи?

Диета при артрите

Что нельзя употреблять при артрите?

При артрите нельзя употреблять:

Что нужно употреблять при артрите?

Существуют целые группы продуктов, которые нужно обязательно употреблять больным артритом.

Потребляя эти продукты, можно помочь организму справиться с артритом.

Но существуют и общие рекомендации, которые сводятся к следующему:

На столе должны присутствовать овощи и фрукты. Но исключить необходимо помидоры и лук зеленый.

Потреблять следует кефир, ряженку, творог – все кисломолочные продукты, но только не молоко.

Еще по теме:  Ревматоидный артрит сабельник

Обязательно на столе человека, больного артритом, должна присутствовать рыба.

Меню на неделю при артрите

Примерное меню, используемое при воспалении суставов на 7 дней, состоит из:

Второй завтрак состоит из овощного бульона.

Гроздь винограда и одно авокадо, чай травяной без сахара – это завтрак.

В качестве перекуса можно будет использовать белок куриного яйца в отварном виде.

На завтрак – гречневая каша с черносливом, зеленый чай.

В качестве перекуса до обеда – сырое или запеченное яблоко.

На ужин – куриная грудка на пару и цветная капуста. Перед сном – творог с ягодами.

Папайя или дыня (до 300 гр.) съедается на завтрак. Запить нужно морсом из клюквы.

В качестве перекуса до обеда следует съесть творожную запеканку.

До обеда следует перекусить свежим яблоком.

Перекус до обеда – свежие ягоды.

На ужин пудинг из творога, каша овсяная на воде с ягодами, чай. Перед сном – кефир.

Запеканка твороженная, отварное яйцо без желтка, кофе из цикория в небольшом количестве на завтрак.

До обеда можно перекусить салатом из моркови с небольшим количеством сметаны и абрикосовым соком.

На ужин – морковная запеканка, каша гречневая с растительным маслом. Перед сном – стакан простокваши.

При этом необходимо придерживаться следующих принципов:

Обязательна к употреблению зерновая каша: либо в утренние, либо в вечерние часы.

Содержание сахара, соли и жира нужно свести к минимуму.

Готовить блюда нужно щадящим способом, не подвергая их обработке.

В день обязательно однократное употребление кисломолочного напитка.

Диета Нормана Чилдерса: диета без пасленовых

Что такое паслёновые?

Какие проблемы возникают в связи с паслёновыми?

Что предлагает людям Норман Чилдерс

Что делать людям, которые только отказываются от паслёновых?

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Врач-диетолог, эндокринолог

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock detector