Питание при артрите и подагре
Питание при артрите и подагре
Важность диетического питания
Основные правила питания
Что можно добавить в рацион?
Что нельзя есть?
Если у пациента диагностирован подагрический артрит, потребуется ограничить употребление следующих продуктов:
- моллюски;
- креветки;
- щавель;
- шпинат;
- цветная капуста;
- болгарский перец;
- бобовые культуры;
- грибы;
- зеленый лук;
- томаты;
- брокколи.
Полностью исключить из рациона потребуется следующие продукты:
Виды диет при подагрическом артрите
Диетический стол № 6
При подагрическом артрите строго запрещено голодание.
Разрешена такая пища:
- ржаной хлеб;
- супы, сваренные из овощей;
- нежирные сорта рыбы и мяса;
- нежирные кисломолочные продукты;
- яйца;
- крупы;
- овощи;
- фрукты;
- конфеты без шоколада;
- зефир;
- соусы из сметаны;
- зелень;
- травяные отвары.
Нельзя есть следующие продукты:
Диетический стол № 8
Принципы диеты № 5
Диета при подагрическом артрите
Здесь вы узнаете:
Основные принципы питания при подагрическом артрите
Вредные и полезные продукты при подагрическом артрите
Людям, страдающим от подагры, приходится отказываться от многих блюд и продуктов. В первую очередь из рациона следует исключить:
- жирное мясо баранины и телятины;
- печень, желудки, сердце и другие внутренние органы животных и птиц;
- заливное, холодец, студень;
- жирные сорта рыб: селедка, сардина, скумбрия – и соленые, и копченые;
- любые копчености;
- острые приправы;
- бобовые (фасоль, горох);
- сою;
- выпечку из дрожжевого теста.
В рационе больного подагрой также должны быть:
Диета № 6 и 8 и пример суточного меню при подагрическом артрите
Особенности диеты № 6
Особенности диеты № 8
Примерное суточное меню для больного подагрой
Итак, посмотрите, как аппетитно может выглядеть меню на один из дней!
- Завтрак. Бутерброды со ржаным хлебом, базиликом и сыром. Чашка травяного чая. Горсть орехов.
- Перекус. Зеленое яблоко.
- Обед. Овощной суп-пюре из цветной капусты. На второе – крольчатина, запеченная в духовке с картофелем по-деревенски. Овощной салат, заправленный оливковым маслом. Компот.
- Перекус. Фруктовый салат-коктейль с нежирным домашним йогуртом.
- Ужин. Паста (макароны) с кусочком куриной грудки, запеченной с баклажанами и сыром. Чашка травяного чая.
- Перед сном. Полстакана нежирного кефира.
Диета при подагрическом артрите
Как питаться при подагре и артритах?
Диета при подагрическом артрите приобретает особо важное значение
Диетическое питание направлено на:
- нормализацию обмена пуринов;
- ощелачивание мочи;
- выведение из организма мочевой кислоты и ее солей.
Кроме того, при соблюдении рекомендаций по питанию можно:
- предупредить развитие мочекаменной болезни;
- стабилизировать или снизить массу тела;
- предупредить повышение уровня холестерина.
Основные принципы питания при подагрическом артрите
Питание при подагре и подагрическом артрите должно оставаться сбалансированным и питательным.
Основные принципы питания:
Вредные и полезные продукты
Предпочтение следует отдавать:
Эти продукты обладают полезными свойствами и являются ценнейшим источником витаминов и прочих полезных веществ.
Рекомендации по организации питания
Питание при болях
Для купирования болевых ощущений рекомендуется включить в меню:
Лечение болевого синдрома
Для ослабления болевого синдрома при подагре или артрите необходимо:
Отличается ли диета при подагрическом артрозе?
Диета при подагрическом артрозе не отличается какими-либо особенностями и направлена на:
Продукты при артрозе должны быть полезными и не калорийными. Кушать разрешается:
Диета №6 и 8 и пример суточного меню
Примерное меню диетического стола №6 для больных подагрой или артритом:
Примерное меню диетического стола №8 для больных подагрой или артритом:
Особенности диеты №6
Особенность рациона №6 заключается в следующем:
Что касается химического состава, то суточная норма должна содержать:
- белки (80 г);
- углеводы (370 г);
- жиры (85 г);
- соль (8 г).
Если рекомендации ревматологов при артрите выполняются скрупулезно и диета не нарушается, лечение подагры проходит достаточно легко и успешно
К списку разрешенных продуктов относятся:
- супы и борщи на овощных отварах;
- крупы;
- ржаной хлеб;
- молочные продукты;
- фрукты;
- овощи.
Из напитков предпочтения следует отдавать кефиру, сокам, морсам, щелочной минеральной воде.
Запрещенные продукты диеты №6:
- грибы;
- консервы;
- копчености;
- соленья;
- бобовые;
- сухофрукты;
- кондитерские изделия.
Особенности диеты №8
Полезны рис, гречневая и овсяная крупы
Для результативности диетического питание следует соблюдать простые правила:
Химический состав стола №8:
Предпочтения следует отдавать белкам и жирам животного происхождения.
Если Вам назначили эту диету, то кушать можно:
Из напитков разрешается: кофе, чай, несладкий компот и соки.
Примерное суточное меню для больного подагрой
Ориентировочное меню для тех, кто страдает подагрой:
- вареное яйцо, ржаной хлеб, зеленый чай;
- кефир;
- рисовый суп, ржаной хлеб;
- запеченная тыква, компот;
- гречка с молоком.
Заключение
Originally posted 2018-05-14 11:27:51.
Подагрический артрит
Что такое подагрический артрит?
Если объяснить все по порядку, то комплекс патологических изменений состоит из последовательной цепочки:
Нарушение обмена мочевой кислоты в сторону увеличения её количества в крови;
Оседание её кристаллов (уратов) на поверхности гиалинового хряща суставов;
Раздражение и повреждение суставных структур с развитием воспалительного ответа, который собственно и называется артритом;
Развитие последствий разрушительно процесса;
Околосуставные опухолевидные разрастания.
Симптомы подагрического артрита
В развитии заболевания выделяют три периода:
Острый рецидивирующий, когда поражение суставов вызывает сильные подагрические приступы;
Хронический , при котором возможны длительные промежутки ремиссии.
Частота приступов может варьироваться от 1 раза в неделю-месяц до 1-2 раз в год.
Клиническая картина заболевания довольно типичная, что позволяет его вовремя диагностировать.
Первые проявления носят острый характер и состоят из:
Боль в области сустава большого пальца стопы;
Покраснение кожи над воспаленным суставом;
Усиление боли при движениях;
Повышение температуры тела выше нормальных цифр;
Появление вокруг суставов, которые воспалялись, белесоватых подкожных разрастаний (тофусов);
Последовательные периодические боли в разных мелких суставах.
Причины подагрического артрита
Этиология заболевания до конца не изучена. К основным факторам риска его возникновения относятся:
Наличие сопутствующих заболеваний, таких как сердечная недостаточность, гемобластозы, болезни почек, гормональные отклонения;
Употребление некоторых лекарств: средств от повышенного артериального давления, диуретиков, цитостатиков и т.д.
Различают также первичный и вторичный подагрический артрит:
Вторичная подагра возникает вследствие наличия перечисленных заболеваний и приема лекарств.
Диагностика подагрического артрита
При развитии подагры на верхних конечностях достаточно сложно дифференцировать её с другими заболеваниями суставов: ревматоидным артритом, остеоартрозом и т. д.
Диета при подагрическом артрите
Пшеничный и ржаной хлеб;
Вегетарианские, молочные и крупяные супы: щи, борщ, окрошку, молочную лапшу;
Любые каши, кроме овсяной;
Вареную говядину, курицу, индейку, кроличье мясо – 2-3 раза в неделю;
Нежирные сорта рыбы в отварном виде – 2-3 раза в неделю;
Яйца – 1 шт. в день, приготовленные любым способом;
Натуральное молоко, творог, пресный сыр, кисломолочные продукты (кефир, простоквашу, сметану);
Крупы и макаронные изделия, приготовленные любым способом;
Любые фрукты и ягоды, кроме указанных в вышеприведенном списке;
Варенье, мед, желе;
Некрепкий чай и кофе с молоком;
Овощные и фруктовые соки, лимонный и клюквенный морс, зеленый, мятный и липовый чай, отвар шиповника;
Растительное и сливочное масло;
Щелочная минеральная вода (можно иногда добавлять соду в питьевую воду);
Допускается употребление вина вне обострений.
Мясные, рыбные, грибные наваристые бульоны;
Субпродукты (почки, печень, мозги);
Колбасы (особенно ливерную), ветчину;
Жирные сорта рыбы (скумбрию, сардины, макрель, сельдь, треску;
Любые консервы, копчености, соленые и острые блюда;
Морепродукты (креветки, анчоусы);
Соленый и острый сыр, брынзу;
Белые грибы и шампиньоны;
Выпечку из сдобного теста;
Зелень: салат, шпинат, щавель;
Ревень, редис, цветную капусту, спаржу, чечевицу;
Какао, шоколад, крепкий кофе и чай;
Спиртное (коньяк, виски, пиво);
Примерное меню при подагре на неделю
Завтрак: творог с фруктовым киселем, кофе с молоком;
Ланч: Томатный сок;
Обед: овощной рисовый суп, хлеб, компот;
Полдник: яблоко, некрепкий чай с мармеладом;
Ужин: картофельные оладьи, зеленый чай.
Завтрак: каша на молоке, ржаной хлеб, ананасовый сок;
Ланч: груша, грецкие орехи;
Обед: Тушеный кролик, овощное рагу, компот;
Полдник: Апельсиновый сок;
Ужин: бутерброд с сыром, чай с молоком.
Завтрак: Морковные котлеты со сметаной, морс;
Обед: Вегетарианский борщ со сметаной, отвар шиповника;
Полдник: грейпфрут, чай с джемом;
Ужин: тыквенная запеканка, зеленый чай.
Завтрак: вареное яйцо, бутерброд с сыром, чай с лимоном;
Ланч: стакан вишневого сока;
Обед: Форель, запеченная с картофелем, салат из овощей с маслом, морс;
Полдник: Кефир, пастила;
Ужин: Мюсли с орехами, морс.
Завтрак: гречневая каша, сваренная на молоке, зеленый чай;
Ланч: печеные яблоки с медом и орехами;
Обед: овощной салат, отварной рис, хлеб, апельсиновый сок;
Полдник: томатный сок;
Ужин: тушеный картофель, салат из свежих овощей, стакан обезжиренного молока.
Завтрак: яичница, кусок ржаного хлеба, кисель;
Ланч: персиковый сок, миндаль;
Обед: щи на бульоне из постного мяса, отвар шиповника;
Ужин: суп из крупы, сырные палочки, чай с молоком.
Завтрак: кукурузная каша на молоке, кофе с молоком;
Ланч: кефир, пастила;
Обед: винегрет, хлеб, морс;
Ужин: отварной тунец со свежими или тушеными овощами.
Как лечить подагрический артрит?
Когда происходит обострение или первичное возникновение подагрического артрита необходимо:
Применение препарата колхицин – специфическое противовоспалительное средство при подагре;
Местное использование мазей на основе НПВП: индометацин, дип-рилиф, долобене, ремисид;
Примочки и компрессы на основе полуспиртового раствора или димексида в 25% концентрации;
Физиотерапевтические процедуры: парафин и другие тепловые процедуры, лазеротерапия, магнитолечение, ЛФК, массаж, гимнастика.
Лечение самого заболевания включает следующие составляющие:
Соблюдение диеты (нормализация пуринового обмена);
Применение медикаментозных средств, уменьшающих синтез уратов;
Устранение причин гиперурикемии.
Чтобы искоренить проблему напрочь, нужно воздействовать на её основу – избыток мочевой кислоты. Для этого назначаются:
Аллопуринол. Относится к препаратам, которые уменьшают выработку мочевой кислоты в организме. Его аналогом является зилорик;
Урикозим. Оказывает непосредственное разрушающее действия на уже имеющиеся кристаллы уратов в организме.
Автор статьи: Волков Дмитрий Сергеевич | к. м. н. врач-хирург, флеболог
Первые симптомы инсульта и 7 мер экстренной доврачебной помощи
Диета при артрите и подагре: рекомендации
Диета при подагрическом артрите
Если белки поступают в организм дозировано, в ограниченных объемах, то кислота выводится и не накапливается в хрящевых тканях.
Следует всего лишь недосаливать пищу, и постепенно ваши рецепторы привыкнут воспринимать недосоленные блюда.
Людям, страдающим от подагры, приходится отказываться от многих блюд и продуктов. В первую очередь из рациона следует исключить:
В ограниченных объемах (не чаще одного раза в неделю и очень маленькими порциями) допускается употребление:
Молоко при подагре лучше не пить в чистом виде, а варить на нем каши или подбеливать чай.
Представляем, как печально сейчас вздохнули мужчины, которым без мяса трудновато прожить.
В рационе больного подагрой также должны быть:
Питание при подагре и артрите людей с избыточным весом накладывает запрет на следующие виды продуктов:
Чтобы питание при подагре и артрите было разнообразным, придется тщательно составлять меню на каждый день.
Итак, посмотрите, как аппетитно может выглядеть меню на один из дней!
Особенности диеты при подагрическом артрите
Диета при подагрическом артрите — один из основных моментов, благодаря которому лечение становится более эффективным.
Кроме того, неправильное питание, злоупотребление спиртными напитками тоже приводит к развитию подагрического артрита.
Основные принципы питания при подагрическом артрите
Причем от того, насколько точно больной будет выполнять данные рекомендации, зависит эффективность лечения подагры в целом.
Есть ряд продуктов, которые можно употреблять в пищу несколько раз в неделю.
Обычно при подагре назначается диета № 6. Ниже перечисляются те блюда, которые в нее входят:
На ночь необходимо выпивать один стакан любой жидкости.
Лишний вес у человека возникает либо при переедании, либо при нарушении обмена веществ.
Диета при подагрическом артрите: питание при подагре и артрите
Факторы, влияющие на развитие болезни
Классическая форма подагрического артрита развивается у людей, имеющих генетическую предрасположенность к этой болезни.
Причем о наличии такой патологии человек может и не знать.
При употреблении таких продуктов содержание мочевой кислоты сильно увеличивается, вследствие чего образуются соли урата натрия.
Когда концентрация кислоты становится максимальной, то из солей образуются кристаллы, оседающие в суставных полостях.
Симптоматика
Вначале развития болезни появляются кратковременные приступы, возникающие в ночное время.
Как правило, болезненные ощущения сосредотачиваются в суставах больших пальцев одной либо обеих нижних конечностей.
Изредка, болезнь развивается на запястных суставах, пальцах рук, голеностопе и локтях.
Изредка узелки прорываются, но затем заживают.
Диагностика
Диета при подагрическом артрите
Можно есть, но в небольшом количестве:
А без ограничений можно есть следующие продукты:
При отсутствии сердечно-сосудистых патологий в день необходимо выпивать до 4 литров жидкости.
Кроме того, 2 раза в неделю рекомендовано устраивать разгрузочные дни.
Лечебная диета и запрещенные продукты при подагрическом артрите
Лечение подагры диетой
Она необходима организму, так как является антиоксидантом, помогающим защитить сосуды от закупорки холестериновыми бляшками.
Употребление белковой пищи способствует образованию нитрита водорода в пищеварительной системе.
В организме здорового человека это вещество присутствовать не должно. Его преобразование в мочевину завершается в печени.
Оседанию кристаллов способствует и изменение кислотно-щелочного баланса в сторону окисления.
Диета при подагре и артрите подразумевает использование стола №6, который назначается при нефролитиазе с уратными конкрементами.
Ее относят к ощелачивающему специальному питанию с исключением из рациона пуриносодержащих продуктов и быстрых углеводов.
Приведенное далее меню является примерным. При приготовлении пищи необходимо принимать во внимание состав продуктов:
Перечень разрешенных и запрещенных продуктов
- красное мясо (говядину и свинину);
- мясные субпродукты;
- сало;
- горох;
- грибы;
- щавель;
- фасоль;
- цветную капусту;
- шпинат.
Из рациона исключают жирные сорта рыбы, крабов, раков, морепродукты. Нельзя есть сдобные хлебобулочные изделия.
Полностью отказаться необходимо от сладких газированных и алкогольных напитков, в том числе пива.
Куриное мясо — диетический продукт, однако 100 г содержит 125 мг пуринов.
При подагре его рекомендуется заменить индюшатиной, которая содержит в 2 раза меньше этого вещества.
При термической обработке мяса большая часть пуриновых соединений выделяется в воду. Именно поэтому нельзя употреблять бульоны.
Полностью отказываться от них не обязательно.
В небольших количествах можно употреблять куриные яйца, картофель, макароны, орехи, подсолнечное масло.
При подагрическом артрите разрешены к употреблению продукты, содержащие минимальное количество азотистых веществ.
Черный чай рекомендуется заменить зеленым.
Здоровое питание при подагрическом артрите полезно не только для костей, но и для всего организма.
Какой должна быть диета при подагрическом артрите
Некоторых пациентов интересует вопрос — уместно ли соблюдать диету для профилактики и лечения подагры.
Из-за ряда предрасположенностей организма, генетической либо наружной, очень даже уместным будет соблюдение определенной диеты.
Алкоголь следует исключить, особенно коньяк и водку, либо же значительно уменьшить его количество.
Это должны быть исключительно нежирные сорта.
Допускается ежедневное употребление яиц в умеренном количестве.
Противопоказанные продукты питания при подагрическом артрите
Следует прислушиваться к организму и корректировать меню питания.
Диета при подагрическом артрите
Общая характеристика диеты при подагре № 6.
Диета при подагре N 6 предполагает:
Кулинарная обработка обычная, но обязательно отваривание мяса, птицы и рыбы.
Температура пищи обычная.
Диета при подагре: рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда
Исключают: мясные, рыбные и грибные бульоны, супы из щавеля, шпината, бобовых.
Ограничивают изделия из сдобного теста.
Исключают: печень, почки, язык, мозги, мясо молодых животных и птиц, колбасы, копчености, соленую рыбу, мясные и рыбные консервы, икру.
- Диета при подагре разрешает: молочные продукты. Молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, сметана, сыр.
Исключают: соленые сыры
- Разрешаются: овощи. В повышенном количестве, сырые и в любой кулинарной обработке. Блюда из картофеля.
Исключают: грибы, свежие стручки бобовых, шпинат, щавель, ревень, цветную капусту, портулак; ограничивают — соленые и маринованные;
Исключают: соленые закуски, копчености, консервы, икру рыб;
Исключают: шоколад, инжир, малину, клюкву.
Исключают: соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, перец, горчицу, хрен.
Исключают: какао, крепкие чай и кофе.
- Диета при подагре разрешает: жиры. Сливочное, коровье топленое и растительные масла.
Исключают: говяжий, бараний, кулинарные жиры.
Ограничивают свиной жир.
Из напитков рекомендуется употреблять овощные и фруктовые соки, а также щелочную минеральную воду.
Полезно употреблять продукты, содержащие витамин В1 и аскорбиновую кислоту.
Ниже представлено примерное меню при подагрическом артрите: