Диета при подагрическом артрите

Диета при подагрическом артрите

Здесь вы узнаете:

Основные принципы питания при подагрическом артрите

Вредные и полезные продукты при подагрическом артрите

Людям, страдающим от подагры, приходится отказываться от многих блюд и продуктов. В первую очередь из рациона следует исключить:

  • жирное мясо баранины и телятины;
  • печень, желудки, сердце и другие внутренние органы животных и птиц;
  • заливное, холодец, студень;
  • жирные сорта рыб: селедка, сардина, скумбрия – и соленые, и копченые;
  • любые копчености;
  • острые приправы;
  • бобовые (фасоль, горох);
  • сою;
  • выпечку из дрожжевого теста.

В рационе больного подагрой также должны быть:

Диета № 6 и 8 и пример суточного меню при подагрическом артрите

Особенности диеты № 6

Особенности диеты № 8

Примерное суточное меню для больного подагрой

Итак, посмотрите, как аппетитно может выглядеть меню на один из дней!

  • Завтрак. Бутерброды со ржаным хлебом, базиликом и сыром. Чашка травяного чая. Горсть орехов.
  • Перекус. Зеленое яблоко.
  • Обед. Овощной суп-пюре из цветной капусты. На второе – крольчатина, запеченная в духовке с картофелем по-деревенски. Овощной салат, заправленный оливковым маслом. Компот.
  • Перекус. Фруктовый салат-коктейль с нежирным домашним йогуртом.
  • Ужин. Паста (макароны) с кусочком куриной грудки, запеченной с баклажанами и сыром. Чашка травяного чая.
  • Перед сном. Полстакана нежирного кефира.

Диета при артрите и подагре: меню на каждый день

Что такое подагрический артрит?

В приведенном определении заболевания четко указаны все ключевые механизмы развития и проявления этого процесса.

Если объяснить все по порядку, то комплекс патологических изменений состоит из последовательной цепочки:

Нарушение обмена мочевой кислоты в сторону увеличения её количества в крови;

Оседание её кристаллов (уратов) на поверхности гиалинового хряща суставов;

Раздражение и повреждение суставных структур с развитием воспалительного ответа, который собственно и называется артритом;

Развитие последствий разрушительно процесса;

Околосуставные опухолевидные разрастания.

Причины развития подагры

Подагра может быть наследственной

К тому же география распространения болезни также растёт. Так какие же причины влияют на развитие подагры?

Подагра — моногенное по происхождению заболевание, �

Дорогие мои зрители, покупайте Акулий Жир только на о

Подагра. Причины и симптомы заболевания. http://fitdeal.ru/prav

СПАСИБО ЗА ПОДПИСКУ! Подагра — что это такое. Воспален

Подробности на сайте http://narmedblog.ru/podagricheskij-artrit.html.

Симптомы проявления

В начале болезни приступы кратковременные, с длительным интервалом. Со временем они учащаются.

Иногда они прорываются, но со временем заживают.

В развитии заболевания выделяют три периода:

Острый рецидивирующий, когда поражение суставов вызывает сильные подагрические приступы;

Хронический , при котором возможны длительные промежутки ремиссии.

Частота приступов может варьироваться от 1 раза в неделю-месяц до 1-2 раз в год.

Клиническая картина заболевания довольно типичная, что позволяет его вовремя диагностировать.

Первые проявления носят острый характер и состоят из:

Боль в области сустава большого пальца стопы;

Покраснение кожи над воспаленным суставом;

Усиление боли при движениях;

Повышение температуры тела выше нормальных цифр;

Появление вокруг суставов, которые воспалялись, белесоватых подкожных разрастаний (тофусов);

Последовательные периодические боли в разных мелких суставах.

Постепенно начнут воспаляться и болеть другие мелкие суставы.

Развивающаяся болезнь включает три следующие стадии:

Первые симптомы подагрического артрита носят острый характер.

Через несколько дней острая симптоматика снижает свою выраженность практически до полного исчезновения дискомфорта.

На этой стадии могут проявляться следующие симптомы:

Отложение уратов при подагре

  • формирование тофусов (подкожных образований) в зоне поврежденного сустава, их прорывание;
  • увеличение длительности периода обострения недуга;
  • уменьшение интервалов между приступами;
  • разрушение структуры гиалинового хряща и развитие хронической формы болезни.

На последнем этапе развития артрита кожа в области больных суставов становится грубой, сухой, может появиться зуд.

Диагностика заболевания

Методика лечения

Если не рационализировать прием пищи и диету, даже самые эффективные фармакологические препараты не приведут к исцелению.

Лечение подагрического артрита преследует ряд целей:

  • нормализация обмена веществ в организме больного;
  • купирование острой формы заболевания;
  • восстановление функциональности пострадавших внутренних органов;
  • лечение хронического заболевания.
Еще по теме:  Какие физиопроцедуры наиболее эффективны при плечелопаточном периартрите

Комплекс мер по борьбе с болезнью, в первую очередь, включает медикаментозную терапию:

По мере стихания симптомов острой формы назначается базисная терапия:

На стадии ремиссии – грязевые аппликации, употребление минеральных вод, радоновые и бромовые ванны.

Народная медицина в помощь

Параллельно с основной терапией можно помочь себе и народными средствами:

Разгрузочные дни как профилактика подагры

Яблоки подойдут для разгрузочных дней

Очень полезны в борьбе с подагрой разгрузочные дни.

В этом случае разгрузочные дни очень помогают и сбросить вес, и при этом помочь организму в борьбе с недугом.

Ещё один вариант разгрузочного дня – это яблочно-рисовая диета.

В борьбе с подагрой диета — это лишь важная часть целого комплекса мероприятий.

Основополагающими профилактическими мерами в случае с подагрическим артритом являются:

Подагрический артрит – весьма серьезное заболевание, к развитию которого могут привести, на первый взгляд, пустяковые факторы.

Питание при подагре

Можно есть, но в небольшом количестве:

А без ограничений можно есть следующие продукты:

Без правильной диеты о выздоровлении при подагрическом артрите не может быть и речи:

Можно есть, но в ограниченном количестве:

  • мясо, баранину и птицу (отварные, дважды в неделю);
  • яйца (вареные, дважды в неделю);
  • ветчину и колбасу ( очень ограничить ливерную);
  • шпроты, кильки, треску и судаков (отварные, дважды в неделю);
  • шампиньоны и белые грибы;
  • горох, бобы, фасоль;
  • спаржу, цветную капусту, чечевицу, шпинат, щавель, помидоры;
  • инжир, малину и овсяную кашу;
  • кофе, какао, пиво, алкоголь;
  • острый и соленый сыр, брынзу.

Можно кушать без ограничений:

И безусловно, правильное питание является важным фактором излечения подагрического артрита.

Суставы воспаляются, увеличиваются в размерах, кожа на них краснеет.

Эти рекомендации касаются больных как подагрой, так и артрозами, и артритами различной природы.

Принципы диеты в лечении

Продукты с повышенным содержанием соли, жира и сахара, напротив, на пользу не идут.

Супы полезны при лечении

Согласно медицинской номенклатуре она относится к диетическому столу №6.

Диета при артрите

И все-таки, больным страдающим артритом нужно в свой каждодневный рацион вносить продукты, содержащие витамины и микроэлементы.

Основные продукты питания, которые подойдут для всех видов артрита:

Не стоит забывать, что очень полезно диетическое мясо, типа индейки, курицы.

Основные продукты питания, которые категорически запрещаются:

Также запрещаются алкогольные напитки, различные бульоны, субпродукты. Нельзя кушать копчености, шоколад, пряности, жиры животных.

Любая из диет при этих болезнях будет эффективной лишь в том случае, если соблюдать режим, и кушать продукты, не переедая.

Диета при артрите подразумевает применение максимального количества овощей

Диета при подагре

Самое основное правило противоподагрической диеты, это исключение из каждодневного рациона таких продуктов как:

  • красного мяса;
  • копченостей;
  • бобовых;
  • консервов;
  • бульонов;
  • различных приправ и пряностей;
  • жирной и соленой рыбы;
  • алкоголя.

Диета при артрите

Описание актуально на 29.05.2017

    Нарушение обмена мочевой кислоты в сторону увеличения её количества в крови;

    Еще по теме:  Ревматоидный артрит израиль

    Оседание её кристаллов (уратов) на поверхности гиалинового хряща суставов;

    Раздражение и повреждение суставных структур с развитием воспалительного ответа, который собственно и называется артритом;

    Развитие последствий разрушительно процесса;

    Околосуставные опухолевидные разрастания.

    Симптомы подагрического артрита

    В развитии заболевания выделяют три периода:

    Острый рецидивирующий, когда поражение суставов вызывает сильные подагрические приступы;

    Хронический , при котором возможны длительные промежутки ремиссии.

    Частота приступов может варьироваться от 1 раза в неделю-месяц до 1-2 раз в год.

    Клиническая картина заболевания довольно типичная, что позволяет его вовремя диагностировать.

    Первые проявления носят острый характер и состоят из:

    Боль в области сустава большого пальца стопы;

    Покраснение кожи над воспаленным суставом;

    Усиление боли при движениях;

    Повышение температуры тела выше нормальных цифр;

    Появление вокруг суставов, которые воспалялись, белесоватых подкожных разрастаний (тофусов);

    Последовательные периодические боли в разных мелких суставах.

    Причины подагрического артрита

    Этиология заболевания до конца не изучена. К основным факторам риска его возникновения относятся:

    Наличие сопутствующих заболеваний, таких как сердечная недостаточность, гемобластозы, болезни почек, гормональные отклонения;

    Употребление некоторых лекарств: средств от повышенного артериального давления, диуретиков, цитостатиков и т.д.

    Различают также первичный и вторичный подагрический артрит:

    Вторичная подагра возникает вследствие наличия перечисленных заболеваний и приема лекарств.

    Диагностика подагрического артрита

    При развитии подагры на верхних конечностях достаточно сложно дифференцировать её с другими заболеваниями суставов: ревматоидным артритом, остеоартрозом и т. д.

    Диета при подагрическом артрите

    Пшеничный и ржаной хлеб;

    Вегетарианские, молочные и крупяные супы: щи, борщ, окрошку, молочную лапшу;

    Любые каши, кроме овсяной;

    Вареную говядину, курицу, индейку, кроличье мясо – 2-3 раза в неделю;

    Нежирные сорта рыбы в отварном виде – 2-3 раза в неделю;

    Яйца – 1 шт. в день, приготовленные любым способом;

    Натуральное молоко, творог, пресный сыр, кисломолочные продукты (кефир, простоквашу, сметану);

    Крупы и макаронные изделия, приготовленные любым способом;

    Любые фрукты и ягоды, кроме указанных в вышеприведенном списке;

    Варенье, мед, желе;

    Некрепкий чай и кофе с молоком;

    Овощные и фруктовые соки, лимонный и клюквенный морс, зеленый, мятный и липовый чай, отвар шиповника;

    Растительное и сливочное масло;

    Щелочная минеральная вода (можно иногда добавлять соду в питьевую воду);

    Допускается употребление вина вне обострений.

    Мясные, рыбные, грибные наваристые бульоны;

    Субпродукты (почки, печень, мозги);

    Колбасы (особенно ливерную), ветчину;

    Жирные сорта рыбы (скумбрию, сардины, макрель, сельдь, треску;

    Любые консервы, копчености, соленые и острые блюда;

    Морепродукты (креветки, анчоусы);

    Соленый и острый сыр, брынзу;

    Белые грибы и шампиньоны;

    Выпечку из сдобного теста;

    Зелень: салат, шпинат, щавель;

    Ревень, редис, цветную капусту, спаржу, чечевицу;

    Какао, шоколад, крепкий кофе и чай;

    Спиртное (коньяк, виски, пиво);

    Примерное меню при подагре на неделю

    Завтрак: творог с фруктовым киселем, кофе с молоком;

    Ланч: Томатный сок;

    Обед: овощной рисовый суп, хлеб, компот;

    Полдник: яблоко, некрепкий чай с мармеладом;

    Ужин: картофельные оладьи, зеленый чай.

    Завтрак: каша на молоке, ржаной хлеб, ананасовый сок;

    Ланч: груша, грецкие орехи;

    Обед: Тушеный кролик, овощное рагу, компот;

    Полдник: Апельсиновый сок;

    Ужин: бутерброд с сыром, чай с молоком.

    Завтрак: Морковные котлеты со сметаной, морс;

    Обед: Вегетарианский борщ со сметаной, отвар шиповника;

    Полдник: грейпфрут, чай с джемом;

    Ужин: тыквенная запеканка, зеленый чай.

    Завтрак: вареное яйцо, бутерброд с сыром, чай с лимоном;

    Ланч: стакан вишневого сока;

    Обед: Форель, запеченная с картофелем, салат из овощей с маслом, морс;

    Полдник: Кефир, пастила;

    Ужин: Мюсли с орехами, морс.

    Завтрак: гречневая каша, сваренная на молоке, зеленый чай;

    Ланч: печеные яблоки с медом и орехами;

    Обед: овощной салат, отварной рис, хлеб, апельсиновый сок;

    Полдник: томатный сок;

    Ужин: тушеный картофель, салат из свежих овощей, стакан обезжиренного молока.

    Еще по теме:  Артрит пяточная шпора

    Завтрак: яичница, кусок ржаного хлеба, кисель;

    Ланч: персиковый сок, миндаль;

    Обед: щи на бульоне из постного мяса, отвар шиповника;

    Ужин: суп из крупы, сырные палочки, чай с молоком.

    Завтрак: кукурузная каша на молоке, кофе с молоком;

    Ланч: кефир, пастила;

    Обед: винегрет, хлеб, морс;

    Ужин: отварной тунец со свежими или тушеными овощами.

    Как лечить подагрический артрит?

    Когда происходит обострение или первичное возникновение подагрического артрита необходимо:

    Применение препарата колхицин – специфическое противовоспалительное средство при подагре;

    Местное использование мазей на основе НПВП: индометацин, дип-рилиф, долобене, ремисид;

    Примочки и компрессы на основе полуспиртового раствора или димексида в 25% концентрации;

    Физиотерапевтические процедуры: парафин и другие тепловые процедуры, лазеротерапия, магнитолечение, ЛФК, массаж, гимнастика.

    Лечение самого заболевания включает следующие составляющие:

    Соблюдение диеты (нормализация пуринового обмена);

    Применение медикаментозных средств, уменьшающих синтез уратов;

    Устранение причин гиперурикемии.

    Чтобы искоренить проблему напрочь, нужно воздействовать на её основу – избыток мочевой кислоты. Для этого назначаются:

    Аллопуринол. Относится к препаратам, которые уменьшают выработку мочевой кислоты в организме. Его аналогом является зилорик;

    Урикозим. Оказывает непосредственное разрушающее действия на уже имеющиеся кристаллы уратов в организме.

    Автор статьи: Волков Дмитрий Сергеевич | к. м. н. врач-хирург, флеболог

    Первые симптомы инсульта и 7 мер экстренной доврачебной помощи

    Диета при подагрическом артрите

    Как питаться при подагре и артритах?

    Диета при подагрическом артрите приобретает особо важное значение

    Диетическое питание направлено на:

    • нормализацию обмена пуринов;
    • ощелачивание мочи;
    • выведение из организма мочевой кислоты и ее солей.

    Кроме того, при соблюдении рекомендаций по питанию можно:

    • предупредить развитие мочекаменной болезни;
    • стабилизировать или снизить массу тела;
    • предупредить повышение уровня холестерина.

    Основные принципы питания при подагрическом артрите

    Питание при подагре и подагрическом артрите должно оставаться сбалансированным и питательным.

    Основные принципы питания:

    Вредные и полезные продукты

    Предпочтение следует отдавать:

    Эти продукты обладают полезными свойствами и являются ценнейшим источником витаминов и прочих полезных веществ.

    Рекомендации по организации питания

    Питание при болях

    Для купирования болевых ощущений рекомендуется включить в меню:

    Лечение болевого синдрома

    Для ослабления болевого синдрома при подагре или артрите необходимо:

    Отличается ли диета при подагрическом артрозе?

    Диета при подагрическом артрозе не отличается какими-либо особенностями и направлена на:

    Продукты при артрозе должны быть полезными и не калорийными. Кушать разрешается:

    Диета №6 и 8 и пример суточного меню

    Примерное меню диетического стола №6 для больных подагрой или артритом:

    Примерное меню диетического стола №8 для больных подагрой или артритом:

    Особенности диеты №6

    Особенность рациона №6 заключается в следующем:

    Что касается химического состава, то суточная норма должна содержать:

    • белки (80 г);
    • углеводы (370 г);
    • жиры (85 г);
    • соль (8 г).

    Если рекомендации ревматологов при артрите выполняются скрупулезно и диета не нарушается, лечение подагры проходит достаточно легко и успешно

    К списку разрешенных продуктов относятся:

    • супы и борщи на овощных отварах;
    • крупы;
    • ржаной хлеб;
    • молочные продукты;
    • фрукты;
    • овощи.

    Из напитков предпочтения следует отдавать кефиру, сокам, морсам, щелочной минеральной воде.

    Запрещенные продукты диеты №6:

    • грибы;
    • консервы;
    • копчености;
    • соленья;
    • бобовые;
    • сухофрукты;
    • кондитерские изделия.

    Особенности диеты №8

    Полезны рис, гречневая и овсяная крупы

    Для результативности диетического питание следует соблюдать простые правила:

    Химический состав стола №8:

    Предпочтения следует отдавать белкам и жирам животного происхождения.

    Если Вам назначили эту диету, то кушать можно:

    Из напитков разрешается: кофе, чай, несладкий компот и соки.

    Примерное суточное меню для больного подагрой

    Ориентировочное меню для тех, кто страдает подагрой:

    • вареное яйцо, ржаной хлеб, зеленый чай;
    • кефир;
    • рисовый суп, ржаной хлеб;
    • запеченная тыква, компот;
    • гречка с молоком.

    Заключение

    Originally posted 2018-05-14 11:27:51.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector