Диета при подагрическом артрите
Диета при подагрическом артрите
Здесь вы узнаете:
Основные принципы питания при подагрическом артрите
Вредные и полезные продукты при подагрическом артрите
Людям, страдающим от подагры, приходится отказываться от многих блюд и продуктов. В первую очередь из рациона следует исключить:
- жирное мясо баранины и телятины;
- печень, желудки, сердце и другие внутренние органы животных и птиц;
- заливное, холодец, студень;
- жирные сорта рыб: селедка, сардина, скумбрия – и соленые, и копченые;
- любые копчености;
- острые приправы;
- бобовые (фасоль, горох);
- сою;
- выпечку из дрожжевого теста.
В рационе больного подагрой также должны быть:
Диета № 6 и 8 и пример суточного меню при подагрическом артрите
Особенности диеты № 6
Особенности диеты № 8
Примерное суточное меню для больного подагрой
Итак, посмотрите, как аппетитно может выглядеть меню на один из дней!
- Завтрак. Бутерброды со ржаным хлебом, базиликом и сыром. Чашка травяного чая. Горсть орехов.
- Перекус. Зеленое яблоко.
- Обед. Овощной суп-пюре из цветной капусты. На второе – крольчатина, запеченная в духовке с картофелем по-деревенски. Овощной салат, заправленный оливковым маслом. Компот.
- Перекус. Фруктовый салат-коктейль с нежирным домашним йогуртом.
- Ужин. Паста (макароны) с кусочком куриной грудки, запеченной с баклажанами и сыром. Чашка травяного чая.
- Перед сном. Полстакана нежирного кефира.
Диета при артрите и подагре: меню на каждый день
Что такое подагрический артрит?
В приведенном определении заболевания четко указаны все ключевые механизмы развития и проявления этого процесса.
Если объяснить все по порядку, то комплекс патологических изменений состоит из последовательной цепочки:
Нарушение обмена мочевой кислоты в сторону увеличения её количества в крови;
Оседание её кристаллов (уратов) на поверхности гиалинового хряща суставов;
Раздражение и повреждение суставных структур с развитием воспалительного ответа, который собственно и называется артритом;
Развитие последствий разрушительно процесса;
Околосуставные опухолевидные разрастания.
Причины развития подагры
Подагра может быть наследственной
К тому же география распространения болезни также растёт. Так какие же причины влияют на развитие подагры?
Подагра — моногенное по происхождению заболевание, �
Дорогие мои зрители, покупайте Акулий Жир только на о
Подагра. Причины и симптомы заболевания. http://fitdeal.ru/prav
СПАСИБО ЗА ПОДПИСКУ! Подагра — что это такое. Воспален
Подробности на сайте http://narmedblog.ru/podagricheskij-artrit.html.
Симптомы проявления
В начале болезни приступы кратковременные, с длительным интервалом. Со временем они учащаются.
Иногда они прорываются, но со временем заживают.
В развитии заболевания выделяют три периода:
Острый рецидивирующий, когда поражение суставов вызывает сильные подагрические приступы;
Хронический , при котором возможны длительные промежутки ремиссии.
Частота приступов может варьироваться от 1 раза в неделю-месяц до 1-2 раз в год.
Клиническая картина заболевания довольно типичная, что позволяет его вовремя диагностировать.
Первые проявления носят острый характер и состоят из:
Боль в области сустава большого пальца стопы;
Покраснение кожи над воспаленным суставом;
Усиление боли при движениях;
Повышение температуры тела выше нормальных цифр;
Появление вокруг суставов, которые воспалялись, белесоватых подкожных разрастаний (тофусов);
Последовательные периодические боли в разных мелких суставах.
Постепенно начнут воспаляться и болеть другие мелкие суставы.
Развивающаяся болезнь включает три следующие стадии:
Первые симптомы подагрического артрита носят острый характер.
Через несколько дней острая симптоматика снижает свою выраженность практически до полного исчезновения дискомфорта.
На этой стадии могут проявляться следующие симптомы:
Отложение уратов при подагре
- формирование тофусов (подкожных образований) в зоне поврежденного сустава, их прорывание;
- увеличение длительности периода обострения недуга;
- уменьшение интервалов между приступами;
- разрушение структуры гиалинового хряща и развитие хронической формы болезни.
На последнем этапе развития артрита кожа в области больных суставов становится грубой, сухой, может появиться зуд.
Диагностика заболевания
Методика лечения
Если не рационализировать прием пищи и диету, даже самые эффективные фармакологические препараты не приведут к исцелению.
Лечение подагрического артрита преследует ряд целей:
- нормализация обмена веществ в организме больного;
- купирование острой формы заболевания;
- восстановление функциональности пострадавших внутренних органов;
- лечение хронического заболевания.
Комплекс мер по борьбе с болезнью, в первую очередь, включает медикаментозную терапию:
По мере стихания симптомов острой формы назначается базисная терапия:
На стадии ремиссии – грязевые аппликации, употребление минеральных вод, радоновые и бромовые ванны.
Народная медицина в помощь
Параллельно с основной терапией можно помочь себе и народными средствами:
Разгрузочные дни как профилактика подагры
Яблоки подойдут для разгрузочных дней
Очень полезны в борьбе с подагрой разгрузочные дни.
В этом случае разгрузочные дни очень помогают и сбросить вес, и при этом помочь организму в борьбе с недугом.
Ещё один вариант разгрузочного дня – это яблочно-рисовая диета.
В борьбе с подагрой диета — это лишь важная часть целого комплекса мероприятий.
Основополагающими профилактическими мерами в случае с подагрическим артритом являются:
Подагрический артрит – весьма серьезное заболевание, к развитию которого могут привести, на первый взгляд, пустяковые факторы.
Питание при подагре
Можно есть, но в небольшом количестве:
А без ограничений можно есть следующие продукты:
Без правильной диеты о выздоровлении при подагрическом артрите не может быть и речи:
Можно есть, но в ограниченном количестве:
- мясо, баранину и птицу (отварные, дважды в неделю);
- яйца (вареные, дважды в неделю);
- ветчину и колбасу ( очень ограничить ливерную);
- шпроты, кильки, треску и судаков (отварные, дважды в неделю);
- шампиньоны и белые грибы;
- горох, бобы, фасоль;
- спаржу, цветную капусту, чечевицу, шпинат, щавель, помидоры;
- инжир, малину и овсяную кашу;
- кофе, какао, пиво, алкоголь;
- острый и соленый сыр, брынзу.
Можно кушать без ограничений:
И безусловно, правильное питание является важным фактором излечения подагрического артрита.
Суставы воспаляются, увеличиваются в размерах, кожа на них краснеет.
Эти рекомендации касаются больных как подагрой, так и артрозами, и артритами различной природы.
Принципы диеты в лечении
Продукты с повышенным содержанием соли, жира и сахара, напротив, на пользу не идут.
Супы полезны при лечении
Согласно медицинской номенклатуре она относится к диетическому столу №6.
Диета при артрите
И все-таки, больным страдающим артритом нужно в свой каждодневный рацион вносить продукты, содержащие витамины и микроэлементы.
Основные продукты питания, которые подойдут для всех видов артрита:
Не стоит забывать, что очень полезно диетическое мясо, типа индейки, курицы.
Основные продукты питания, которые категорически запрещаются:
Также запрещаются алкогольные напитки, различные бульоны, субпродукты. Нельзя кушать копчености, шоколад, пряности, жиры животных.
Любая из диет при этих болезнях будет эффективной лишь в том случае, если соблюдать режим, и кушать продукты, не переедая.
Диета при артрите подразумевает применение максимального количества овощей
Диета при подагре
Самое основное правило противоподагрической диеты, это исключение из каждодневного рациона таких продуктов как:
- красного мяса;
- копченостей;
- бобовых;
- консервов;
- бульонов;
- различных приправ и пряностей;
- жирной и соленой рыбы;
- алкоголя.
Диета при артрите
Описание актуально на 29.05.2017
Нарушение обмена мочевой кислоты в сторону увеличения её количества в крови;
Оседание её кристаллов (уратов) на поверхности гиалинового хряща суставов;
Раздражение и повреждение суставных структур с развитием воспалительного ответа, который собственно и называется артритом;
Развитие последствий разрушительно процесса;
Околосуставные опухолевидные разрастания.
Симптомы подагрического артрита
В развитии заболевания выделяют три периода:
Острый рецидивирующий, когда поражение суставов вызывает сильные подагрические приступы;
Хронический , при котором возможны длительные промежутки ремиссии.
Частота приступов может варьироваться от 1 раза в неделю-месяц до 1-2 раз в год.
Клиническая картина заболевания довольно типичная, что позволяет его вовремя диагностировать.
Первые проявления носят острый характер и состоят из:
Боль в области сустава большого пальца стопы;
Покраснение кожи над воспаленным суставом;
Усиление боли при движениях;
Повышение температуры тела выше нормальных цифр;
Появление вокруг суставов, которые воспалялись, белесоватых подкожных разрастаний (тофусов);
Последовательные периодические боли в разных мелких суставах.
Причины подагрического артрита
Этиология заболевания до конца не изучена. К основным факторам риска его возникновения относятся:
Наличие сопутствующих заболеваний, таких как сердечная недостаточность, гемобластозы, болезни почек, гормональные отклонения;
Употребление некоторых лекарств: средств от повышенного артериального давления, диуретиков, цитостатиков и т.д.
Различают также первичный и вторичный подагрический артрит:
Вторичная подагра возникает вследствие наличия перечисленных заболеваний и приема лекарств.
Диагностика подагрического артрита
При развитии подагры на верхних конечностях достаточно сложно дифференцировать её с другими заболеваниями суставов: ревматоидным артритом, остеоартрозом и т. д.
Диета при подагрическом артрите
Пшеничный и ржаной хлеб;
Вегетарианские, молочные и крупяные супы: щи, борщ, окрошку, молочную лапшу;
Любые каши, кроме овсяной;
Вареную говядину, курицу, индейку, кроличье мясо – 2-3 раза в неделю;
Нежирные сорта рыбы в отварном виде – 2-3 раза в неделю;
Яйца – 1 шт. в день, приготовленные любым способом;
Натуральное молоко, творог, пресный сыр, кисломолочные продукты (кефир, простоквашу, сметану);
Крупы и макаронные изделия, приготовленные любым способом;
Любые фрукты и ягоды, кроме указанных в вышеприведенном списке;
Варенье, мед, желе;
Некрепкий чай и кофе с молоком;
Овощные и фруктовые соки, лимонный и клюквенный морс, зеленый, мятный и липовый чай, отвар шиповника;
Растительное и сливочное масло;
Щелочная минеральная вода (можно иногда добавлять соду в питьевую воду);
Допускается употребление вина вне обострений.
Мясные, рыбные, грибные наваристые бульоны;
Субпродукты (почки, печень, мозги);
Колбасы (особенно ливерную), ветчину;
Жирные сорта рыбы (скумбрию, сардины, макрель, сельдь, треску;
Любые консервы, копчености, соленые и острые блюда;
Морепродукты (креветки, анчоусы);
Соленый и острый сыр, брынзу;
Белые грибы и шампиньоны;
Выпечку из сдобного теста;
Зелень: салат, шпинат, щавель;
Ревень, редис, цветную капусту, спаржу, чечевицу;
Какао, шоколад, крепкий кофе и чай;
Спиртное (коньяк, виски, пиво);
Примерное меню при подагре на неделю
Завтрак: творог с фруктовым киселем, кофе с молоком;
Ланч: Томатный сок;
Обед: овощной рисовый суп, хлеб, компот;
Полдник: яблоко, некрепкий чай с мармеладом;
Ужин: картофельные оладьи, зеленый чай.
Завтрак: каша на молоке, ржаной хлеб, ананасовый сок;
Ланч: груша, грецкие орехи;
Обед: Тушеный кролик, овощное рагу, компот;
Полдник: Апельсиновый сок;
Ужин: бутерброд с сыром, чай с молоком.
Завтрак: Морковные котлеты со сметаной, морс;
Обед: Вегетарианский борщ со сметаной, отвар шиповника;
Полдник: грейпфрут, чай с джемом;
Ужин: тыквенная запеканка, зеленый чай.
Завтрак: вареное яйцо, бутерброд с сыром, чай с лимоном;
Ланч: стакан вишневого сока;
Обед: Форель, запеченная с картофелем, салат из овощей с маслом, морс;
Полдник: Кефир, пастила;
Ужин: Мюсли с орехами, морс.
Завтрак: гречневая каша, сваренная на молоке, зеленый чай;
Ланч: печеные яблоки с медом и орехами;
Обед: овощной салат, отварной рис, хлеб, апельсиновый сок;
Полдник: томатный сок;
Ужин: тушеный картофель, салат из свежих овощей, стакан обезжиренного молока.
Завтрак: яичница, кусок ржаного хлеба, кисель;
Ланч: персиковый сок, миндаль;
Обед: щи на бульоне из постного мяса, отвар шиповника;
Ужин: суп из крупы, сырные палочки, чай с молоком.
Завтрак: кукурузная каша на молоке, кофе с молоком;
Ланч: кефир, пастила;
Обед: винегрет, хлеб, морс;
Ужин: отварной тунец со свежими или тушеными овощами.
Как лечить подагрический артрит?
Когда происходит обострение или первичное возникновение подагрического артрита необходимо:
Применение препарата колхицин – специфическое противовоспалительное средство при подагре;
Местное использование мазей на основе НПВП: индометацин, дип-рилиф, долобене, ремисид;
Примочки и компрессы на основе полуспиртового раствора или димексида в 25% концентрации;
Физиотерапевтические процедуры: парафин и другие тепловые процедуры, лазеротерапия, магнитолечение, ЛФК, массаж, гимнастика.
Лечение самого заболевания включает следующие составляющие:
Соблюдение диеты (нормализация пуринового обмена);
Применение медикаментозных средств, уменьшающих синтез уратов;
Устранение причин гиперурикемии.
Чтобы искоренить проблему напрочь, нужно воздействовать на её основу – избыток мочевой кислоты. Для этого назначаются:
Аллопуринол. Относится к препаратам, которые уменьшают выработку мочевой кислоты в организме. Его аналогом является зилорик;
Урикозим. Оказывает непосредственное разрушающее действия на уже имеющиеся кристаллы уратов в организме.
Автор статьи: Волков Дмитрий Сергеевич | к. м. н. врач-хирург, флеболог
Первые симптомы инсульта и 7 мер экстренной доврачебной помощи
Диета при подагрическом артрите
Как питаться при подагре и артритах?
Диета при подагрическом артрите приобретает особо важное значение
Диетическое питание направлено на:
- нормализацию обмена пуринов;
- ощелачивание мочи;
- выведение из организма мочевой кислоты и ее солей.
Кроме того, при соблюдении рекомендаций по питанию можно:
- предупредить развитие мочекаменной болезни;
- стабилизировать или снизить массу тела;
- предупредить повышение уровня холестерина.
Основные принципы питания при подагрическом артрите
Питание при подагре и подагрическом артрите должно оставаться сбалансированным и питательным.
Основные принципы питания:
Вредные и полезные продукты
Предпочтение следует отдавать:
Эти продукты обладают полезными свойствами и являются ценнейшим источником витаминов и прочих полезных веществ.
Рекомендации по организации питания
Питание при болях
Для купирования болевых ощущений рекомендуется включить в меню:
Лечение болевого синдрома
Для ослабления болевого синдрома при подагре или артрите необходимо:
Отличается ли диета при подагрическом артрозе?
Диета при подагрическом артрозе не отличается какими-либо особенностями и направлена на:
Продукты при артрозе должны быть полезными и не калорийными. Кушать разрешается:
Диета №6 и 8 и пример суточного меню
Примерное меню диетического стола №6 для больных подагрой или артритом:
Примерное меню диетического стола №8 для больных подагрой или артритом:
Особенности диеты №6
Особенность рациона №6 заключается в следующем:
Что касается химического состава, то суточная норма должна содержать:
- белки (80 г);
- углеводы (370 г);
- жиры (85 г);
- соль (8 г).
Если рекомендации ревматологов при артрите выполняются скрупулезно и диета не нарушается, лечение подагры проходит достаточно легко и успешно
К списку разрешенных продуктов относятся:
- супы и борщи на овощных отварах;
- крупы;
- ржаной хлеб;
- молочные продукты;
- фрукты;
- овощи.
Из напитков предпочтения следует отдавать кефиру, сокам, морсам, щелочной минеральной воде.
Запрещенные продукты диеты №6:
- грибы;
- консервы;
- копчености;
- соленья;
- бобовые;
- сухофрукты;
- кондитерские изделия.
Особенности диеты №8
Полезны рис, гречневая и овсяная крупы
Для результативности диетического питание следует соблюдать простые правила:
Химический состав стола №8:
Предпочтения следует отдавать белкам и жирам животного происхождения.
Если Вам назначили эту диету, то кушать можно:
Из напитков разрешается: кофе, чай, несладкий компот и соки.
Примерное суточное меню для больного подагрой
Ориентировочное меню для тех, кто страдает подагрой:
- вареное яйцо, ржаной хлеб, зеленый чай;
- кефир;
- рисовый суп, ржаной хлеб;
- запеченная тыква, компот;
- гречка с молоком.
Заключение
Originally posted 2018-05-14 11:27:51.