Диета при артритах
Диета при артритах
Причины, вызывающие артрит, разнообразны, в зависимости от этиологического фактора выделяют и различные формы артрита:
Правильное питание играет одну из главных ролей при лечении воспаления суставов и помогает облегчить течение заболевания.
Основные правила диеты при артрите
Питание при артрите подбирается лечащим врачом и зависит от:
- формы заболевания;
- степени поражения суставов;
- сопутствующих заболеваний;
- выраженности клинических проявлений.
При избыточной массе тела показана гипокалорийная диета, энергетическая ценность которой равна 1340-1550 килокалорий в сутки.
Принципы питания:
Запрещенные продукты
С целью снижения массы тела исключаются или ограничиваются легкоусвояемые углеводы, продукты, содержащие дрожжи.
В список запрещенных продуктов входят:
Разрешенные продукты
Кальций стимулирует рост хрящевой ткани.
Витамины В1, В5, В6 усиливают регенерацию поврежденных суставных поверхностей.
Витамин Е – антиоксидант, он инактивирует продукты перекисного окисления липидов, снижает воспаление.
В список разрешенных продуктов входят:
Необходимость соблюдения диеты
Последствия несоблюдения диеты
Питание при артрите
Артрит – это заболевание суставов и околосуставных тканей с воспалительными нарушениями их функциональности.
Причины возникновения:
- 1 инфекции суставов;
- 2 травмы;
- 3 переохлаждение;
- 4 большие физические нагрузки.
в зависимости от объема поражения:
в зависимости от характера протекания:
в зависимости от характера поражения:
Полезные продукты при артрите
Народные средства лечения артрита:
Опасные и вредные продукты при артрите
Диета при артрите
Диета при артрите — общие рекомендации
Для больных всеми видами артрита есть несколько общих рекомендаций, на которые стоит обратить внимание.
Полезные продукты при артрите
2. ягоды (брусника, клюква);
3. свежевыжатые соки (например, яблочный сок или смесь морковного сока, сока сельдерея, томатов и капусты);
4. молочнокислые продукты с высоким содержанием полезных бактерий и кальция;
5. рыбий жир, масло печени трески (содержат омега-3-жирные кислоты, которые уменьшают чувствительность суставов);
6. отдельные сорта рыбы с ненасыщенными жирными кислотами в ограниченных количествах (форель, макрель, лосось);
7. гречневая каша и чечевица (содержат растительный белок);
8. диетическое мясо (курица, кролик, индейка, отварные куриные яйца).
Опасные и вредные продукты при артрите
Следует ограничить или исключить из рациона:
Основное меню при различных видах артрита
Из рациона исключают кофе, какао, газированные и алкогольные напитки.
Употребление маринованных и консервированных продуктов следует ограничить до минимума.
Готовые блюда должны содержать минимальное количество жиров и соли.
Общие правила
Общие параметры, которых стоит придерживаться:
☀ правильный баланс углеводов, белков, микроэлементов, жиров и витаминов;
☀ при артрите важно делать упор на те продукты, которые богаты белком, фосфором (некоторые сорта рыбы, мясо, кисломолочные);
☀ много полезных углеводов можно получить с фруктами или овощами;
☀ нельзя — избыток жиров животного происхождения, диета при артрите и артрозах предусматривает в рационе растительные жиры;
☀ в некоторых случаях диета сочетается с курсами лечебного голодания.
Что пить при артрите
Народные средства лечения артрита
Правильное питание — залог здоровья
Осложнения ожирения
Сыроедение — здоровье и долголетие
Гимнастика для подвижности суставов
Сохранение здоровья суставов
Упражнения для рук
Правильное питание при артрите: диета при ревматизме суставов
- подагрический;
- ревматоидный;
- воспалительный (реактивный);
- псориатический.
Специальный рацион очень важен при решении этой проблемы, так как он облегчает общее течение болезни.
Правила диеты при артрите
Подбор питания производится специалистом и находится в зависимости от:
- уровня поражения;
- формы недуга;
- сопутствующих болезней;
- характера проявлений.
- жиры — от 70 до 80 г (25—30 г растительных жиров);
- белки — от 85 до 90 г (45—50 г животного белка);
- углеводы — от 300 до 330 г (30—40 г сложных сахаров).
Если у вас имеются лишние килограммы, то врачи советуют обратиться к гипокалорийному варианту диеты.
Принципы питания при диете:
Запретная еда
В перечень продуктов, которые запрещены к употреблению при артрите, входит пища с азотистыми соединениями и пуринами.
К запрещенным продуктам относятся:
Разрешенные продукты
Витамины группы, А характеризуются антиоксидантным эффектом, стимулируют развитие хрящей и отлично противостоят простагландинам.
Витамин Е — природное вещество-антиоксидант, который деактивирует продукты окисления липидом и уменьшает воспаление.
К разрешенным продуктам относятся:
Если же не соблюдать эти правила питания, то заболевание может усугубиться и перейти в хроническую форму.
Диета при артрите
Что нельзя употреблять при артрите?
При артрите нельзя употреблять:
Что нужно употреблять при артрите?
Существуют целые группы продуктов, которые нужно обязательно употреблять больным артритом.
Потребляя эти продукты, можно помочь организму справиться с артритом.
Но существуют и общие рекомендации, которые сводятся к следующему:
На столе должны присутствовать овощи и фрукты. Но исключить необходимо помидоры и лук зеленый.
Потреблять следует кефир, ряженку, творог – все кисломолочные продукты, но только не молоко.
Обязательно на столе человека, больного артритом, должна присутствовать рыба.
Меню на неделю при артрите
Примерное меню, используемое при воспалении суставов на 7 дней, состоит из:
Второй завтрак состоит из овощного бульона.
Гроздь винограда и одно авокадо, чай травяной без сахара – это завтрак.
В качестве перекуса можно будет использовать белок куриного яйца в отварном виде.
На завтрак – гречневая каша с черносливом, зеленый чай.
В качестве перекуса до обеда – сырое или запеченное яблоко.
На ужин – куриная грудка на пару и цветная капуста. Перед сном – творог с ягодами.
Папайя или дыня (до 300 гр.) съедается на завтрак. Запить нужно морсом из клюквы.
В качестве перекуса до обеда следует съесть творожную запеканку.
До обеда следует перекусить свежим яблоком.
Перекус до обеда – свежие ягоды.
На ужин пудинг из творога, каша овсяная на воде с ягодами, чай. Перед сном – кефир.
Запеканка твороженная, отварное яйцо без желтка, кофе из цикория в небольшом количестве на завтрак.
До обеда можно перекусить салатом из моркови с небольшим количеством сметаны и абрикосовым соком.
На ужин – морковная запеканка, каша гречневая с растительным маслом. Перед сном – стакан простокваши.
При этом необходимо придерживаться следующих принципов:
Обязательна к употреблению зерновая каша: либо в утренние, либо в вечерние часы.
Содержание сахара, соли и жира нужно свести к минимуму.
Готовить блюда нужно щадящим способом, не подвергая их обработке.
В день обязательно однократное употребление кисломолочного напитка.
Диета Нормана Чилдерса: диета без пасленовых
Что такое паслёновые?
Какие проблемы возникают в связи с паслёновыми?
Что предлагает людям Норман Чилдерс
Что делать людям, которые только отказываются от паслёновых?
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Врач-диетолог, эндокринолог