Питание при артрите
Питание при артрите
Артрит – это заболевание суставов и околосуставных тканей с воспалительными нарушениями их функциональности.
Причины возникновения:
- 1 инфекции суставов;
- 2 травмы;
- 3 переохлаждение;
- 4 большие физические нагрузки.
в зависимости от объема поражения:
в зависимости от характера протекания:
в зависимости от характера поражения:
Полезные продукты при артрите
Народные средства лечения артрита:
Опасные и вредные продукты при артрите
Диета при артритах
Причины, вызывающие артрит, разнообразны, в зависимости от этиологического фактора выделяют и различные формы артрита:
Правильное питание играет одну из главных ролей при лечении воспаления суставов и помогает облегчить течение заболевания.
Основные правила диеты при артрите
Питание при артрите подбирается лечащим врачом и зависит от:
- формы заболевания;
- степени поражения суставов;
- сопутствующих заболеваний;
- выраженности клинических проявлений.
При избыточной массе тела показана гипокалорийная диета, энергетическая ценность которой равна 1340-1550 килокалорий в сутки.
Принципы питания:
Запрещенные продукты
С целью снижения массы тела исключаются или ограничиваются легкоусвояемые углеводы, продукты, содержащие дрожжи.
В список запрещенных продуктов входят:
Разрешенные продукты
Кальций стимулирует рост хрящевой ткани.
Витамины В1, В5, В6 усиливают регенерацию поврежденных суставных поверхностей.
Витамин Е – антиоксидант, он инактивирует продукты перекисного окисления липидов, снижает воспаление.
В список разрешенных продуктов входят:
Необходимость соблюдения диеты
Последствия несоблюдения диеты
Диета при артрите
Особенности течения ревматоидного артрита
Почему возникает артрит?
Провоцирующими факторами являются:
- наследственность;
- травмы суставов;
- переохлаждения и воздействие на человека больших вибраций;
- тяжелые условия труда.
Ревматоидный артрит может возникнуть у ребенка после перенесенных инфекционных заболеваний (ОРВИ, ангина).
Симптомы патологии и стадии.
Что происходит с суставами?
Возможные осложнения.
Помогает ли диета при ревматоидном артрите?
Особенно важно соблюдать принципы диеты при полиартрите, когда в воспалительный процесс вовлечено много суставов.
Основные правила диеты при артрите
Правильное и полезное питание – залог вашего хорошего самочувствия.
Но, как и каждая диета, рацион человека, страдающего полиартритом, обладает своими нюансами и правилами:
Запрещенные продукты
Рассмотрим, что категорически нельзя есть при артрите:
- жирную и калорийную пищу;
- продукты с высоким содержанием сахаров;
- пасленовые;
- полуфабрикаты;
- мучные, сдобные изделия.
Список пасленовых, запрещенных к приготовлению:
- томаты;
- болгарский перец;
- картофель;
- баклажаны;
- артишоки;
- ягоды Годжи;
- щавель.
Жиры животного происхождения, некачественные растительные и транс-жиры тоже исключаются из рациона.
Они содержатся в:
Разрешенные продукты
Диета при артрите и артрозе
Мы предлагаем вам меню на несколько дней, чтобы вы поняли, как составить свой рацион в дальнейшем:
Таблица: Меню на неделю для больного ревматоидным артритом
Следите, чтобы рацион был разнообразен и не надоедал.
Чем заменить пасленовые овощи?
Прием алкоголя при ревматоидном артрите
Заключение
Originally posted 2018-07-04 11:28:02.
Диета при артрите
Что нельзя употреблять при артрите?
При артрите нельзя употреблять:
Что нужно употреблять при артрите?
Существуют целые группы продуктов, которые нужно обязательно употреблять больным артритом.
Потребляя эти продукты, можно помочь организму справиться с артритом.
Но существуют и общие рекомендации, которые сводятся к следующему:
На столе должны присутствовать овощи и фрукты. Но исключить необходимо помидоры и лук зеленый.
Потреблять следует кефир, ряженку, творог – все кисломолочные продукты, но только не молоко.
Обязательно на столе человека, больного артритом, должна присутствовать рыба.
Меню на неделю при артрите
Примерное меню, используемое при воспалении суставов на 7 дней, состоит из:
Второй завтрак состоит из овощного бульона.
Гроздь винограда и одно авокадо, чай травяной без сахара – это завтрак.
В качестве перекуса можно будет использовать белок куриного яйца в отварном виде.
На завтрак – гречневая каша с черносливом, зеленый чай.
В качестве перекуса до обеда – сырое или запеченное яблоко.
На ужин – куриная грудка на пару и цветная капуста. Перед сном – творог с ягодами.
Папайя или дыня (до 300 гр.) съедается на завтрак. Запить нужно морсом из клюквы.
В качестве перекуса до обеда следует съесть творожную запеканку.
До обеда следует перекусить свежим яблоком.
Перекус до обеда – свежие ягоды.
На ужин пудинг из творога, каша овсяная на воде с ягодами, чай. Перед сном – кефир.
Запеканка твороженная, отварное яйцо без желтка, кофе из цикория в небольшом количестве на завтрак.
До обеда можно перекусить салатом из моркови с небольшим количеством сметаны и абрикосовым соком.
На ужин – морковная запеканка, каша гречневая с растительным маслом. Перед сном – стакан простокваши.
При этом необходимо придерживаться следующих принципов:
Обязательна к употреблению зерновая каша: либо в утренние, либо в вечерние часы.
Содержание сахара, соли и жира нужно свести к минимуму.
Готовить блюда нужно щадящим способом, не подвергая их обработке.
В день обязательно однократное употребление кисломолочного напитка.
Диета Нормана Чилдерса: диета без пасленовых
Что такое паслёновые?
Какие проблемы возникают в связи с паслёновыми?
Что предлагает людям Норман Чилдерс
Что делать людям, которые только отказываются от паслёновых?
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Врач-диетолог, эндокринолог
Что можно, а что нельзя есть при артрите?
Что нельзя употреблять при артрите?
Давайте начнем с того, что нельзя употреблять при артрите:
Крепкий чай и кофе
Избыток кофеина в организме приводит к вымыванию кальция из костей. Это способствует развитию артрита и усугубляет его течение.
Мясо и мясные субпродукты
Алкоголь
Шоколад
Соль
Избыток соли в организме приводит к задержке воды, что провоцирует повышение артериального давления и развитие отеков.
Картофель фри, чипсы, крекеры, маргарин и пирожные
Продукты при артрите
Рыба
В первую очередь полезны сорта, содержащие омега -3 жирные кислоты:
Льняное масло
В целях предупреждения артрита полезно употреблять по 2- 3 ложки льняного масла в день.
Оранжевые овощи и фрукты, богатые антиоксидантами
Специалисты советуют при артрите включать в диету любое рыбное блюдо в сочетании с яркими овощами. К ним относятся:
К полезным фруктам относятся:
Миндаль
Черная фасоль
Диета при артрите и артрозе